河南省将举办“9·18”人民防空警报试鸣活动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-09-15 07:43 来源:河南日报

  9月14日,省政府新闻办举行新闻发布会,发布“9·18”全省人民防空警报试鸣日系列活动开展情况。

  “9·18”是国耻日,也是中华民族觉醒日。《中华人民共和国人民防空法》规定“县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报;并在试鸣的五日之前发布公告”。经省政府批准,定于9月18日在全省范围内组织人民防空警报试鸣活动。

  据悉,9月18日10时00分至10时31分将在全省城区范围内试鸣人民防空警报,警报信号分为预先警报、空袭警报、解除警报三种,每种警报间隔5分钟,共31分钟。《河南日报》《大河报》等已提前5天每天发布公告,广泛告知提醒市民群众在警报试鸣期间保持正常的工作、学习和生活秩序。

  除全省组织人民防空警报试鸣外,今年还组织开展人防指挥部点验、人防公众开放日、人防专业队演训和融媒体宣传等活动。全省人防公众开放日活动时间为9月12日至18日。

  “组织全省人防警报试鸣日系列活动,对防空防灾应急处置能力进行全面检验,对广大民众进行爱国主义教育,具有重大历史意义和现实意义。”省人防办有关负责人表示,各级人防部门要提高防空防灾、应急组织指挥效能,向公众宣传我省人民防空改革发展成就,营造全社会支持人防、共建人防的良好(记者 刘一宁)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页