不到28个月实现河南总体脱贫怎么干?来听权威解读

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-09-14 15:57 来源:大河网

  距离2020年与全国同步完成脱贫攻坚任务,只有不到28个月的时间。接下来,河南脱贫攻坚工作要怎么干?9月14日上午,河南省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省扶贫开发办公室主任史秉锐和副主任卢东林对《河南省关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划》(以下简称《行动计划》)进行解读,并就有关问题答记者问。

fa3d6e_副本.jpg

  据介绍,今年7月7日正式以省委文件印发的《河南省关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划》,是指导河南省今后三年脱贫攻坚工作的纲领性文件,吹响了全省打赢脱贫攻坚战的集中总攻号角。

  成绩:全省共实现577.7万农村贫困人口脱贫

  据史秉锐介绍,2013年至2017年,全省共实现577.7万农村贫困人口脱贫,5514个贫困村退出贫困序列,国定贫困县兰考县、滑县、新县、沈丘县、新蔡县和省定贫困县舞阳县脱贫摘帽;全省贫困发生率由2012年底的9.28%降低到2017年底的2.57%;贫困地区农村居民人均可支配收入增速连续6年高于全省农村平均水平,2017年达到10789元,基本公共服务水平明显提高,生产生活条件明显改善,贫困群众获得感明显增强。

  现状:仍是全国脱贫攻坚任务较重的省份之一

  虽然河南省脱贫攻坚取得了显著成效,但由于贫困人口的基数大、贫困群众分布广,河南仍然是全国脱贫攻坚任务较重的省份之一。截至目前,全省未脱贫摘帽的还有47个贫困县,其中,国定贫困县33个(包括22个国家集中连片特困地区县、11个国家扶贫开发工作重点县),省定贫困县14个;还有3723个贫困村、221.4万农村贫困人口,贫困人口总量居全国第4位。在建档立卡贫困人口中,因病、因残致贫和无劳动能力者占比较高,这些都是贫中之贫、坚中之坚。

  目标:确保到2020年实现全省总体脱贫目标

  《行动计划》中将行动目标分为总体目标和年度目标。总体目标是:到2020年,确保现行标准下的农村贫困人口稳定脱贫,贫困村全部达到脱贫标准、退出贫困序列,贫困县全部摘帽。实现贫困地区人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。年度目标是:2018年,全省实现110万农村贫困人口脱贫、2365个贫困村脱贫、19个国定贫困县和14个省定贫困县摘帽,完成6.29万农村贫困人口易地扶贫搬迁集中安置点建设任务;2019年,全省实现75万农村贫困人口脱贫、1080个贫困村脱贫、14个国定贫困县摘帽,完成易地扶贫搬迁集中安置点配套设施建设,搬迁群众全部入住新居;2020年,全省实现36.4万农村贫困人口脱贫、278个贫困村脱贫,巩固提升脱贫成果。

  任务:精准锁定扶贫对象,明确主攻方向

  《行动计划》在组织重点攻坚方面,提出要做到“两聚焦一注重”:“两聚焦”,一是聚焦深度贫困地区。针对卢氏县、嵩县、淅川县、台前县4个深度贫困县和1235个深度贫困村,整合创新扶持政策,引导资源要素倾斜;二是聚焦特殊贫困群体。针对贫困老年人、重度残疾人、重病患者等特殊贫困群体,加快建立综合性保障体系。“一注重”,即注重脱贫任务较重的县(市、区),针对脱贫任务较重的15个贫困县和12个非贫困县(市、区),强化结对帮扶,加大资金、项目、政策等支持力度。在实施精准帮扶方面,提出要组织开展“四六四”重大专项工作:一是围绕促进贫困群众持续稳定增收,着力打好产业扶贫、就业创业扶贫、生态扶贫、金融扶贫“四场硬仗”;二是围绕提升贫困地区基本公共服务和社会保障水平,大力开展健康扶贫、教育扶贫、扶贫助残、易地扶贫搬迁、危房改造清零、扶贫扶志“六大行动”;三是围绕改加快困地区基础设施建设,重点实施交通扶贫、水利扶贫、电网升级和网络扶贫、环境整治“四项工程”。

  “下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持省负总责、市县抓落实、乡村组织实施的工作机制,强化党政一把手负总责的领导责任制,切实把转作风、抓落实的导向更加旗帜鲜明地树起来,对出台的政策措施一件一件去落实,对贫困人口一户一户去帮扶,确保到2020年圆满完成脱贫总体目标任务,扎扎实实答好新时代中原更加出彩的首份重量级答卷,为决胜全面小康、让中原更加出彩和实现乡村振兴奠定坚实基础。”史秉锐说。(记者 申华)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页