河南省开展严打“百吨王”严重超限超载集中整治行动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-09-14 15:49 来源:河南政府网

  日前,记者从省交通运输厅获悉,为全面推进治超联合执法,严厉打击“百吨王”严重超限超载货车,切实保障道路交通安全,省交通运输厅执法总队联合省公安交通警察总队近日下发《开展全省严打“百吨王”集中整治行动实施方案》,自9月13日起在全省范围开展严打“百吨王”集中整治行动。

  集中整治行动期间将重点加强四个方面的工作:一是突出源头管控,强化路面整治和非现场执法,重点查处“百吨王”严重超限超载货车和超限超载率达50%以上的车辆。二是严厉打击绕站逃避检测、以暴力威胁或弃车锁门方式阻碍公安交警、交通执法人员依法执行职务的行为。三是深入推进治超领域“扫黑除恶”专项斗争,深挖执法人员充当违法超限超载运输车辆“保护伞”,带车黄牛干扰执法等案件线索,及时移交查处。四是重点整治公安交通部门法定职责不履行、联合执法落实不到位、执法程序不规范等。各地交通运输执法机构、公安交管部门将采取全面落实定点联合执法、加大流动联合执法力度、强化源头联合执法措施、推进高速入口称重劝返、严格重点桥梁治超执法、实施非现场联合执法等一系列措施,确保行动取得实效,并将加强车辆分流疏导,确保道路安全畅通。

  此次集中整治行动是按照公安部、交通运输部关于全面推进治超联合执法、严格规范执法工作的安排部署,结合我省部分地区和路段依然存在较多“百吨王”的实际情况,开展的一次专项治理。主要目标是通过凝聚执法合力,开展集中整治,坚持重拳出击,依法顶格查处,保持高压态势,在年底前基本消除“百吨王”现象,推动各地交通、公安部门全面实现联合执法,巩固扩大治超成果,防止货车超限超载现象反弹,保护道路桥梁设施和人民群众生命财产安全。(记者 王靖)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页