驻马店市休闲农业与乡村旅游带动3万余贫困人口脱贫

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-09-14 16:00 来源:驻马店市人民政府

  “截至目前,全市已成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范县2个、示范点3个,河南省特色旅游村19个,乡村旅游企业一千多家,从事乡村旅游活动的农民近5万人,带动3万余贫困人口脱贫。当前,驻马店市乡村旅游在培育乡村旅游新产品新业态、打造乡村旅游精品示范点等方面的重点工作已经全面深入,不仅在扩大旅游消费、提升我市旅游业竞争力方面发挥了重要作用,而且对于促进乡村振兴、农民增收致富和精准扶贫、美丽乡村建设也起到越来越大的带动作用。”市旅游局副调研员李铁军对驻马店市乡村游带动农民脱贫的经验做法接受了记者采访。

  一粒芝麻的“变身”之旅

  9月7日上午,市置地大道西段的“七品芝麻馆”里,工作人员拿起芝麻花茶开始进行茶艺表演,泡好的芝麻花茶花瓣完整,绒毛清晰可见,口味香甜。

  这些花茶是芝麻花经过严格的采摘、筛选、清洗、赋形、护色、烘干等工艺流程精制而成的健康茶饮。而这只是来自平舆县芝麻小镇的掌舵人冯志和的奇思妙想之一。

  李铁军告诉记者,近年来,驻马店市顺应发展趋势,立足小镇、美村、农家乡村旅游产品结构和产业布局,以《驻马店市“十三五”旅游产业规划》为引领,以“318”休闲农业工程(3条乡村绿道、18个庄园经济示范点)和“853”美丽乡村工程(8个特色旅游小镇、53个美丽乡村)为抓手,引导驻马店市西部山区依靠“环城、依景、沿线(路、湖、河)”的特点,着力发展乡村休闲度假产品,推动东部县区依托农村自然生态和风情风貌,培育具有乡土文化特色和农副产品特色的旅游乡村,重点发展乡村农事体验产品,已初步形成了景区+乡村旅游、城镇+乡村旅游、通道+乡村旅游、产业+乡村旅游、康养+乡村旅游和文化+乡村旅游等多业态发展,政府、村委、公司、合作社、农户等多主体参与发展的格局。

  典型示范作用成效明显

  近两年来,市、县旅游管理部门因地制宜,实践探索出了直接从事旅游经营、参与接待服务、出售农副土特产品、土地流转获得租金、入股分红等旅游扶贫利益分配机制,让贫困群众成为旅游扶贫开发利益共享的主体,最大限度激发了社会力量的脱贫攻坚能动性和创造力。

  遂平县发挥核心景区带动作用,以嵖岈山景区和温泉小镇为重点,提升景区对周边乡村旅游和贫困村的带动力。

  确山县老乐山景区作为龙头企业在土地流转、集体安置方面成效明显,景区内群众搬迁补偿标准高,并在景区南大门附近为搬迁户规划建设了集自住和旅游食宿经营于一体的农家乐住宅,邓庄村里沟村整体搬迁24户85人,贫困户2 户2人;邓庄村小王庄等4个村搬迁共50余户160多人,搬迁农户依托安置房开办农家乐15家、超市2家,月收入达万元,彻底改变了昔日的贫困局面。

  上蔡县大力发展生态农业项目,以地下粮仓为核心的农业生态观光园,带动了周边发展以果蔬采摘、花卉观光休闲为一体的旅游产品,为黄尼庄社区贫困户提供了就业岗位,同时带动邵店乡西岗村、杨屯乡张俭村等村贫困户种植食用菊花近千亩。

  西平县嫘祖花苑景区通过实施“嫘祖花苑生态观光园建设项目”,为柏城镇周边村民200人提供劳动就业岗位,年人均增收10000多元。

  泌阳县马谷田镇依托铜山风景区,开发建设了万亩梨园经济体,直接受益农户300多户。

  据了解,驻马店市目前正开展旅游名村创建工作,全市筛选出29个村(汝南2个、确山8个、平舆5个、上蔡1个、西平2个、驿城区2个、遂平6个、泌阳3个)。其中,遂平县嵖岈山镇红石崖村、驿城区蚁蜂镇鲁湾村、平舆县东皇街道大王寨、确山县瓦岗镇常庄村、确山县留庄镇赵楼村5个村申报创建省级第一批旅游名村。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页