大宋官茶

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-08-30 15:59 来源:河南省旅游局信息中心

下载.jpg

  茶为国饮,兴于唐,盛于宋。

  官茶,又名“府茶”、“茯茶”,是一种始于宋代的金花黑茶,故名大宋官茶。

  大宋官茶,以享受生活、促进健康为目的,以追求茶之静真为最高境界。

  开封,古称大梁、陈留、东京、汴京、汴梁等,简称汴。开封市裴李岗文化遗址的发现及其发掘证明,早在五、六千年前,开封市境内就已经有了人类活动,开封更是被誉为八朝古都。

  北宋时期,开封成为全国的政治、经济、文化、交通中心,北宋画家张择端的《清明上河图》更是生动的描绘了清明时节北宋都城东京开封城及汴河两岸的繁华、热闹的景象和优美的自然风光。随着几千年文化的变革,开封在不同的时期,同样演绎着繁荣景象。

  早在上世纪八十年代,开封有着这样一家不太起眼的茶叶店,经营着零零散散的散茶和黑茶,品种不多,算是比较正规的茶叶店。每天开门营生,来来往往的客人,也算是热闹。几经发展,店面做久了,对茶也有了深厚的认识,由原来的卖茶演变到今天的以传承宋代制茶技艺、弘扬宋代饮茶文化为宗旨的茶叶开发、生产和销售为一体的专业化企业——2012年,开封大宋官茶业有限公司正式成立。

  宋茶是中国历史上的奇观,大宋官茶通过恢复宋代制茶技艺的传承、传播宋茶文化,先后在开封创办了中国宋茶博物馆和宋茶文化展览馆,在全国多个城市开设有宋茶文化体验直营店,在新郑机场、郑州东站、开封高铁站、天猫等均设店铺,截止2017年,拥有直营门店7家。

  2016年10月,第十四届国际茶文化研讨会在开封举办,大宋官茶作为官方指定用茶,助力开封成为“中国茶文化名城”。2017年,大宋官茶被开封市旅游委评为第一届“开封礼物”。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页