河南多部门合力攻坚 加快实现“一网通办”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-08-27 07:02 来源:河南日报

  登录河南政务服务网,凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项都能“一网通办”;只要申请材料齐全、符合规定,从申请到办结,申请人只需到办事窗口上门一次,甚至零上门……今年,省委、省政府将“一网通办”前提下“最多跑一次”改革作为我省深化“放管服”改革推进审批服务便民化的具体举措,并明确今年9月底前,我省部分审批服务事项要实现河南政务服务网“一网通办”。

  为加快实现“一网通办”,全省各级各有关部门按照职责分工,纷纷打响攻坚战。他们的工作状态如何?工作进展怎样?8月25日,记者走访了省直有关部门。

  打通数据壁垒 让群众办事像“网购”一样方便

  让各地各部门审批服务办事系统全部“联上”河南政务服务网,并实现数据通、业务通,是实现“一网通办”的基础。

  当天是周六,省残联网络中心的十多名工作人员正对着电脑紧张地工作着。“昨天晚上,我们跟中残联数据库进行对接的任务已经全面完成,现在正在交换数据。”省残联副理事长孙立忠介绍,为了推进全国残疾人证管理系统、用人单位按比例安排残疾人就业年审系统与河南政务服务网对接,省残联动员全省残联系统800多人,上下联动,对相关事项的基本要素进行了修改完善和录入。“8月27日,我们就能进行试运行,审核完善后面向社会公布实施。到时候,残疾人办证就能实现只跑一次,甚至一次也不跑。”

  在省食品药品监督管理局,会议室大屏幕上的“河南省政务服务成绩单”格外显眼。“排名每周一公布,大家虽然压力大,但干劲足。”该局信息中心信息化管理科科长王旭告诉记者,局里的省级受理项目有95项,经过连续4周的攻坚克难,网上可办率已经从34%提高到94.7%。其中,国家建设平台项目有14项,当前已经有10项和省电子政务平台进行对接,剩余4项争取下周上线,到时候网上可办率就能达到100%。

  “省人社厅已实现依申请行政权力事项100%网上可办,完成了16项电子证照数据100%与省政府电子证照库对接。”省人社厅相关负责人介绍,针对就业和社保两类民生高频事项,厅里已组织调度200余名技术人员,加快新系统开发测试。预计社保新系统10月份上线测试,就业系统年底完成开发。

  精简规范标准 办同一件事全省有了固定模板

  虽已接近午饭时间,但省发改委不少办公室的门依然敞开着。在省发改委大数据办,3名工作人员正在讨论我省最新的行政权力和公共服务事项“一网通办”清单。在这份清单中,符合“一网通办”的事项数量已经达到236项。同一楼层的固定资产投资处也是一片繁忙,该部门负责人刘书伟介绍,此次处里主要承担深化企业投资审批专项改革,梳理制定全省发改系统审批服务事项目录、清单等工作。“7月下旬以来,全处人员每天工作12个小时,周末也不休息。新制定的改革方案实施后,可将现有59项审批事项精简到40项以下,政府部门审批时限也将从过去的180个工作日压缩到60个工作日以内。”

  “为了实现‘一网通办’前提下‘最多跑一次’,省政府提出了‘三级十同’,即省市县三级,事项类型、编码、申请材料等审批服务事项‘十统一’。”省住建厅人事教育处负责人王世伟表示,“三级十同”实行后,审批服务事项将更规范更合理。省住建厅共有70项权力事项实现“一网通办”,目前已有13项经过测试。大家周末加班,是争取下周能再推出一批“最多跑一次”事项。

  “目前,省卫生计生系统‘三级十同’目录已全部梳理出。完成数据对接后,全省卫生计生系统‘一网通办’下‘最多跑一次’就可以全部实现。”省卫计委行政审批办主任郭维群说,以后群众无论到哪一级卫生行政部门来办理事项,所需提交的材料全部都是一致的,办理时限也都是一样的。

  持续合力攻坚 让“一网通办”尽快亮相

  在更深层次、更高水平上深化“放管服”改革,全面推进“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,以持续的改革攻坚改善优化营商环境、激发市场主体活力,为我省高质量发展提供了源头活水,也为企业和群众办事创业提供了更多便利。按照规划,今年年底前,省级审批服务事项网上可办率达到90%,市县级要达到70%。

  8月24日,省环保厅启动了推进市级审批服务事项“三级十同”攻关行动。省环保厅人事处副处长马培武告诉记者,厅里组织各省辖市环保部门业务人员集中办公。截至8月25日下午,18个省辖市和10个省直管县(市)已经基本完成统一工作平台的事项管理系统录入。各县(市、区)级集中录入配置也在紧锣密鼓进行。

  省编办这个周末也异常忙碌。省编办行政管理体制改革处处长李香林表示,此次改革,省编办承担了牵头起草改革总体方案,梳理公布“一网通办”前提下“最多跑一次”审批服务事项目录等任务。时间紧、任务重,编办同志已经连续奋战两三个月。“虽然累,但我们觉得做这件事很有意义。我们会坚决打赢这场改革攻坚战,给人民群众交上一份满意的答卷。”(记者 陈小平)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页