到2030年河南城乡每万名居民拥有5名合格全科医生

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-08-20 16:17 来源:河南政府网

  全科医生是居民健康和控制医疗费用支出的“守门人”,在基本医疗卫生服务中发挥着重要作用。日前,省政府办公厅下发《河南省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》(以下简称《方案》),进一步加强全科医生培养与使用工作,加快建立健全全科医生培养与使用相关激励机制。

  《方案》明确,到2020年,适应行业特点的全科医生培养制度基本建立,适应全科医学人才发展的激励机制基本健全,全科医生职业吸引力显著提高,城乡分布趋于合理,服务能力显著增强,全科医生与城乡居民基本建立比较稳定的服务关系,城乡每万名居民拥有2—3名合格的全科医生。到2030年,适应行业特点的全科医生培养制度更加健全,使用激励机制更加完善,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康中原建设需求。

  建立健全适应行业特点的全科医生培养制度

  在建立健全适应行业特点的全科医生培养制度方面,《方案》明确了三项举措:一是医教协同深化院校全科医学教育改革。省内各有关高校要高度重视全科医学学科建设,面向全体医学类专业学生开展全科医学教育和全科临床见习实习。新增临床医学、中医硕士专业学位研究生招生计划重点向全科医学等紧缺专业倾斜。积极探索助理全科医生在2年培训期间与成人本科教育相对接,经考核达到本科学历水平的,授予本科学历文凭。

  二是建立健全毕业后全科医学教育制度。按照行业需求,合理分配各专业住院医师规范化培训招收名额,扩大全科专业住院医师规范化培训招收规模,力争到2020年全科专业招收数量达到当年总招收计划的20%,并逐年增加。

  三是积极开展全科继续医学教育。在继续医学教育项目立项时优先向全科专业倾斜,加快网络数字化课程、课件、教材开发,大力发展远程继续教育,普及全科适宜技术,实现全科医生继续医学教育全覆盖。

  进一步引导和激励优秀人才到基层工作

  《方案》提出,进一步提高全科医生职业吸引力。改革完善全科医生薪酬制度,推进医疗服务价格改革,体现包括全科医生在内的医务人员技术劳务价值。鼓励基层医疗卫生机构优先聘用经住院医师规范化培训合格的全科医生,结合我省和各地实际,在核定绩效工资总量时给予其进一步倾斜。推进家庭医生签约服务,签约服务费作为家庭医生团队所在基层医疗卫生机构收入组成部分,可用于人员薪酬分配。

  完善全科医生聘用管理办法,政府办基层医疗卫生机构在核定的编制内要保证全科医生的配备,对本科及以上学历医学毕业生或经住院医师规范化培训合格的全科医生要优先安排,简化招聘程序,可采取面试、组织考察等方式,不受报名人数限制,公开招聘。扩大全科医生特岗计划实施范围,继续推进全科医生特岗计划试点工作,到2020年,逐步将试点范围覆盖到所有贫困县的乡镇卫生院,所需资金由中央和省财政共同承担并适当提高补助标准。鼓励有条件的地方结合实际实施本地全科医生特岗计划,引导和激励优秀人才到基层工作。优先将履约服务的农村订单定向免费医学生纳入全科医生特岗计划。增强全科医生职业荣誉感,对长期扎根基层、做出突出贡献的全科医生,按照党和国家有关规定给予表彰奖励。大力支持符合条件的全科医生个体或合伙在城乡开办全科诊所,为居民就近提供医疗保健服务。

  同时,还要加强贫困地区全科医生队伍建设。对国家及省级扶贫开发工作重点县等欠发达地区加大农村订单定向医学生免费培养力度。职称晋升政策向农村地区进一步倾斜,对长期扎根农村基层工作的全科医生,可突破学历等限制,破格晋升职称。(记者 王靖)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页