以新思想之光照亮中原更加出彩之路
——我省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
努力开创社科理论工作新局面综述

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-08-20 07:46 来源:河南日报

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,“回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”这是对党的历史经验的深刻总结,更是根据新时代实际提出的重要论断。

  理论强则党强,思想富则国富。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是共产党人的思想旗帜。

  党的十八大以来,全省社科理论工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,按照学懂、弄通、做实的要求,坚持学习、宣传、研究整体发力、同向聚焦,为全省经济社会发展凝聚了思想共识,汇聚起中原儿女努力谱写新时代中原更加出彩新篇章的磅礴之力。

  紧抓“关键少数”强化示范引领

  6月15日,省委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会,大家认真聆听了国防大学教授、少将颜晓峰作的题为《深入学习领会科学理论体系——学习〈习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲〉》的专题辅导报告。

  省委书记王国生在报告会上再次强调,要真学真用,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。

  而这,只是省委理论学习中心组学习的一个缩影。从习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话,到党的十九大精神,再到《习近平谈治国理政》第二卷……凡是总书记发表的重要讲话、作出的重要指示,省委理论学习中心组总会在第一时间组织学习。据统计,党的十八大以来,省委理论学习中心组先后组织集体学习65次,为全省各级党委(党组)理论学习中心组学习树立了“风向标”、当好了“排头兵”。

  为了给理论学习加“味”,让理论学习变“活”,省委理论学习中心组不断创新理论学习方式:省委书记王国生带头到高校宣讲党的十九大精神,为师生们上党课;省长陈润儿走进百年学府河南大学,宣讲党的十九大精神,与师生代表交流座谈;围绕省委十届六次全会暨省委工作会议精神,确定重点选题,深入基层调研,撰写调研报告;加强微信、移动客户端等“微学习”,拓宽学习渠道……

  我省还出台《河南省党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》等制度,不断推动理论学习由“软指标”变为“硬约束”。同时,按中央要求,结合省委重大安排部署,每年年初下发《县处级以上党委(党组)理论学习中心组分专题集体学习的安排意见》,定期通报各省辖市党委理论学习中心组学习情况,并把理论学习情况作为年度考核重要内容,与述职述廉同时进行,确保学习取得实效。

  通过深入学习,河南的发展思路进一步清晰,全省党员干部更加坚定地贯彻落实习近平总书记关于“四个着力”、打好“四张牌”、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”等重要指示,大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,凝聚起中原更加出彩的强大合力。

  深入研究阐释播撒理论火种

  只有坚持用科学理论引领舆论,用正面舆论助推科学理论的传播,才能发挥理论和舆论的正向叠加集成效应,不断开创社科理论工作新局面。

  不断加强对党的创新理论、中央重大决策部署的研究阐释,加大对省委重大决策部署应用对策研究,河南一直在努力。

  围绕学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、构筑全国重要的文化高地等中央和省委重大决策部署,组织全省哲学社会科学“五路大军”集中攻关,确定了《以人民为中心的发展思想研究》等10个课题,先后承担中央马克思主义理论研究和建设工程4项重大课题,推出了一大批有价值的研究成果。

  紧密联系中央提出的重大思想观点、重大战略部署、重大工作举措,开展战略性、系统性、前瞻性研究,我省承担并完成的国家社科规划项目数量一直保持平稳增长,始终处在全国第一方阵。我省扎实推进甲骨文释读工作,承办第十三次中越两党理论研讨会,受到中央和省委领导肯定。

  围绕省委、省政府中心工作开展重大现实问题研究,我省推出的河南经济、社会、文化、城市、工业系列蓝皮书,已成为河南理论工作的重要品牌。我省还出版了“中国特色社会主义道路河南实践”系列丛书,《河南科学推进新型城镇化》《中原经济区研究》等一批专著,形成了《习近平总书记调研指导河南工作关于“四个着力”“四张牌”“三个起来”重要思想研究报告》等一批研究成果,为省委、省政府决策提供了理论支撑和智力支持。

  与此同时,仅党的十九大以来,我省就在中央“三报一刊”和我省“一报一刊”发表学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理论文章260多篇,并通过门户网站、省主要网站、“两微一端”等渠道广泛推送,让党的创新理论成为全社会的共识与追求。

  “万场宣讲进基层”掀起理论学习热潮

  “五湖四海气象万千,神州大地万民欢,同心同德奔小康,十九大精神天下传。”在鹤壁市淇滨区新世纪广场上,党的创新理论常常以文艺节目的形式,浸润百姓的心田。

  不只在鹤壁,党的十八大以来,我省持续开展多层次、全方位的理论宣讲,以人民群众喜闻乐见的形式,努力实现让伟大思想“天天见”“天天新”“天天深”。

  针对“谁来讲”,我省重点组织好领导干部、专家学者、新闻工作者、文艺工作者、党代表、劳动模范、党员志愿者、机关青年干部,组建省委宣讲团、十九大代表报告团、基层宣讲团、网信系统宣讲团等宣讲队伍,坚持领导干部带头讲,专家学者深入讲,新闻工作者创新讲,文艺工作者生动讲,代表劳模现身讲,党员志愿者人人讲,机关青年干部灵活讲,形成全社会共同讲好伟大精神的整体效应。

  针对“讲给谁”,按照推动习近平新时代中国特色社会主义思想“七进”的要求,我省开展对象化、分众化宣讲,推动理论宣讲进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,确保习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、深入人心。我省组织十九大精神宣讲覆盖到非公企业和社会组织的做法,受到中宣部充分肯定。党的十九大以来,全省累计宣讲3.7万场,受众1600万人次。

  针对“如何讲”,我省依托基层党校、基层农民夜校、农村综合文化服务中心、县以下新时代文明实践中心等阵地,广泛开展基层理论宣讲活动。我省持续在探索创新理论宣讲载体上下功夫,党的十八大以来,先后形成了“千人万场”理论宣讲、“科学理论进基层”宣讲、“百姓宣讲直通车”“大学生宣讲团”等理论宣讲品牌。特别是今年以来,全省各地各部门深入开展的“党的创新理论万场宣讲进基层”活动,已经宣讲1.3万多场,受众超过220万人。

  中原大地、沃野千里。在田间地头,在车间厂房,在校园课堂,在社区广场……一次次生动的宣讲,犹如春风化雨,加深了党员干部群众对党的创新理论的理解;一场场精彩的报告,好似策马扬鞭,转化为全省人民添彩中原的自觉行动。

  用新思想武装头脑,以新作为开创未来。省委十届六次全会暨省委工作会议明确,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。站在新时代的新起点上,亿万中原儿女更加坚信,只要沿着总书记指引的方向,牢记神圣使命、接续奋力前行,就一定能够谱写出新时代中原更加出彩的新篇章。(记者 陈小平)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页