河南省援助赞比亚医疗项目取得新进展 中赞腔镜中心正式开诊

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-08-11 07:45 来源:河南日报

  8月10日,记者从郑州大学第一附属医院获悉,日前在赞比亚首都卢萨卡市举行的中国援赞医疗队40周年纪念活动上,由该院负责实施建设的中国—赞比亚腔镜中心举办了正式开诊仪式,同时中国医疗队还向当地进行了医疗物资捐赠。

  据悉,中赞腔镜中心是由中国政府批准出资、委托郑州大学第一附属医院实施的援赞医疗项目,建设周期为三年,共计投资699万元,落户在当地利维·姆瓦纳瓦萨医院。“目前,项目已投入450万元,培训专业人员5名,硬件设备安装完毕,并已成功开展相关手术。”郑州大学第一附属医院负责人介绍说,2016年,中国—赞比亚远程医疗会诊中心也落户这个医院,通过“互联网+”将两个相隔万里的医院连接,双方实现了远程医疗会诊和远程技术交流,提高了赞比亚医疗卫生水平,让更多当地贫困患者得到救治和帮助。

  据介绍,自1978年以来,中国对赞比亚的医疗援助一直由我省承担,40年来我省共计派出医疗队20批546人次,无偿为赞比亚诊治患者300余万人次,开展各类手术2万余例,引进新技术、新项目700余项。(记者 曹萍)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页