“瞄准”高层建筑救火难题 河南造灭火无人机来了

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-08-11 07:40 来源:河南日报

p57_b.jpg

原地待命的无人机(记者 尹江勇 摄)

  高层建筑灭火救援是公认的世界性难题,100米以上高层建筑室外空间尚无灭火救援手段。此次亮相的无人机为破解高层建筑灭火这一世界难题提供中国方案、河南技术。

  一座高层建筑着火,浓烟伴着火苗从窗户向外喷涌,几分钟后,一架无人直升机拖着长长的消防喷头平地而起,迅速飞抵着火楼层,透过窗户向室内喷射水基灭火剂,很快扑灭了室内大火……

  8月10日上午,在省公安消防总队培训基地,国家应急管理部消防局科技项目“旋翼无人机在高层建筑灭火抢险救援领域中的应用”进行了灭火试验演示,标志着该项目中期取得阶段性成果。

  高层建筑灭火救援是公认的世界性难题,100米以上高层建筑室外空间尚无灭火救援手段。据了解,我国现有超过24米的高层建筑34.7万栋,百米以上超高层近6000栋,数量均为世界第一。但是,全国多数县区没有50米以上登高车。近十年来,全国共发生高层建筑火灾3.1万起。研发使用大载荷无人机平台利用高效灭火药剂扑救高层建筑火灾,将对高层建筑灭火技术的发展产生深远影响。

  此次亮相的无人机自重65千克,有效载荷50千克,是目前国内载荷与自重比最大的无人机,可搭载水基灭火装置和干粉灭火装置。“这个科技项目于去年11月立项,计划研制100型、300型两款两轴无人直升机高层建筑灭火装备和100型两轴无人直升机抢险救援装备。”项目组负责人、公安部专家组成员张万民介绍,100型高层建筑灭火装备有效作业高度为100米,适用所有普通消防站需求;300型高层建筑灭火装备有效作业高度300米,适用于省辖市及以上城市特勤消防站需求。

  该项目承担单位是河南省猎鹰消防科技有限公司,项目参与单位有公安部上海消防研究所、河南省公安消防总队等。省科技厅有关负责人表示,希望项目组成员单位和人员再接再厉,加快推进项目研发,促进项目成果转化,为破解高层建筑灭火这一世界难题提供中国方案、河南技术。(记者 尹江勇)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页