“秋老虎”持续发威 下周仍以闷热为主

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-08-11 07:37 来源:河南日报

  虽然已立秋,但我省气温一直居高不下。8月10日,记者从省气象台获悉,下周我省仍以闷热天气为主,周末全省大部地区有一次阵雨、雷阵雨天气过程。

  下周初受副热带高压控制,我省部分地区有分散性阵雨、雷阵雨天气;周中后期受华北南下冷空气影响,副热带高压减弱、东退,周末前后全省有一次降水天气过程。预计周降水量:东部、北部接近常年同期略偏多,其他地区比常年同期略偏少。周降水量:东部、北部25mm~50mm,局地60mm~80mm;其他地区15mm~25mm,局部50mm左右。

  下周初我省大部地区仍以闷热天气为主,大部地区最高气温34℃~36℃,部分地区37℃左右;中后期受冷空气影响,全省大部地区的高温天气将有所缓解,大部地区最高气温降至33℃左右。预计全省周平均气温接近常年同期略偏高。周平均气温:西部山区25℃~27℃;其他地区27℃~29℃。周内极端最高气温:全省34℃~36℃,部分地区37℃。

  气象专家表示,尽管立秋之后早晚逐渐凉爽起来,但白天气温仍然较高,气象意义上的秋天仍未到。气象学上入秋的标准是:连续5天日平均气温稳定在22℃或以下,首日即为入秋日。(记者 李若凡)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页