河南省成立城市治理大数据研究中心
“一张图”实现“大治理”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-08-11 07:33 来源:河南日报

  8月8日,由河南省城市科学研究会发起,联合省内外众多高校、科研机构和大数据企业共同组建的河南省城市治理大数据研究中心在郑州市郑东新区智慧岛揭牌。

  随着城市规模的不断扩张,交通拥挤、环境恶化、秩序混乱等“大城市病”日益凸显。日新月异的互联网大数据为城市治理提供了新的工具和手段,正给城市生产生活和城市治理方式带来深刻变革。

  据了解,河南省城市治理大数据研究中心致力于新型智慧城市实现新路径研究,为智慧城市管理和智慧社会治理一体化提供了解决方案。其研究成果通过构筑“一张图”,对街道办事处的“人、事、地、物、组织”五大类对象进行统筹管理,可以实现“一键查询”,通过大数据让街道办事处的城市管理、社会治理、公众服务等更智能化和便民化。目前,该研究成果已经在多个街道办事处投入使用。

  河南省城市治理大数据研究中心主任、北京交通大学计算机与信息技术学院教授王志海说,下一步中心将围绕城市治理大数据发展创新问题研究,进行城市治理大数据相关学术交流,开展城市治理大数据应用知识培训、数据挖掘与商务智能利用等。(记者 谭勇)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页