河南:省市县三级开展防汛演练314次 历年来次数最多

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-08-10 16:56 来源:河南政府网

访谈视频

访谈现场

59363724049479315

河南省水利厅党组成员、副厅长 任强

  8月10日下午,河南省水利厅党组成员、副厅长任强做客河南政府网《在线访谈》栏目,谈今年我省防汛抗旱工作。截至目前,省、市、县三级共开展防汛演练314次,参演人数3.6万人,是历年来规格最高、规模最大、次数最多的一年。

  防汛形势依然复杂 实行24小时值守

  谈到今年全省的汛情旱情形势,任强介绍说,今年全省的防汛形势依然复杂。从气象局预测形势看,我省黄河、海河流域发生暴雨洪水的可能性较大,部分地区可能出现阶段性旱情。他说,今年全省强降雨发生时间偏早,场次偏多,强度偏大。5月15日入汛以来,出现了9次较大降雨过程。目前,全省主要防洪河道水势平稳,大中小型水库运行正常,未出现大的汛情和险情。

  任强表示,为全力做好汛情应对工作,今年省、市、县、乡、村5级和水利工程管理单位强化24小时防汛值守,实时监测雨情、水情、工情、汛情发展变化,及时发布预警预报信息。据统计,入汛以来,各地利用县级山洪灾害监测预警平台共向13个省辖市、46个县、363个乡镇、4003个村发送预警短信69263余条,转移危险区群众1235人,有效的避免了人员伤亡事故的发生。

  努力实现“一个确保、三个不发生”

  今年全省防汛抗旱工作的总体目标是什么?任强说,今年的防汛抗旱工作目标任务,就是要立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,突出工作重点,狠抓薄弱环节,保证措施到位,切实做到:确保主要防洪河道、大型和重点中型水库、大中城市的防洪安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全度汛,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,最大程度减轻洪涝干旱灾害损失,努力实现“一个确保、三个不发生”的总体目标,即确保人民群众的生命安全,不发生江河决堤、不发生水库垮坝、不发生城市受淹。

  任强说,今年防汛工作的重点主要有四个方面:一是水库安全度汛。水库是拦蓄洪水的主要手段,确保水库安全度汛是防汛工作的重中之重。二是河道防洪。河道堤防是防汛工程体系的重要组成部分,是保护河流两岸人民群众生命财产安全和国家重要基础设施安全的重要屏障。三是山洪灾害防御,是我省防汛的重点和难点。四是南水北调中线工程防汛。南水北调中线工程干线是保障沿线省市和首都北京用水安全的国家重要基础设施,由于左岸排水工程尚未完全建成,遇有超标准洪水,将直接威胁干渠正常运行,存在较大安全隐患。

  针对今年的汛情,我省防汛部门及早准备,完善措施,为防汛工作打下了坚实的基础。全省2500多座小型水库建立了责任卡,落实了行政、技术、巡查三个责任人;县级落实了山洪灾害防御“县乡村组户”五级责任人10万余人。全省各级防汛部门储备防汛物资总价值近2亿元,组建了“武警河南省防汛抗旱抢险突击队”、“河南省水下救助抢险队”等7支省级防汛抢险机动队。截至目前,省、市、县三级共开展防汛演练314次,参演人数3.6万人,是历年来规格最高、规模最大、次数最多的一年。省市县各级共举办行政首长培训589班次,培训1.7万余人;开展业务培训928班次,培训3.6万余人。

  多举措应对 确保我省主汛期安全度汛

  当前正值“七下八上”的防汛关键期,我省将如何应对?任强表示,我省将进一步强化以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,规范责任追究,真正做到“履行责任有规范,检查考核有标准,责任追究有依据”。对拒不执行或延误执行上级调度命令的,擅自抬高汛限水位、或长时间超汛限水位运行的,未按规定要求改变淤地坝功能蓄水的要严肃查处。对因玩忽职守、领导不力、工作疏忽或处置不当,造成严重后果的,坚决追究有关人员责任,严肃处理到位,决不姑息迁就,构成犯罪的将依法追究刑事责任。

  同时,抓好监测预报预警、防洪工程调度、值守巡查抢险和抗旱用水保障等工作。密切关注天气变化,加强气象、水文联合测报,重点做好山洪灾害易发区、城市易涝区等重点地区和关键时段的精细化预报,延长预见期,提高精准度,为防汛指挥、工程调度、抗洪抢险争取主动。继续严格落实24小时值班带班制度,加大查险排险力度,遇降雨过程加密巡查频次,发现险情及时报告、及时处置,全力避免河道堤防溃口、水库垮坝等重大险情发生。(记者 李瑞)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页