洛阳美食:炒饸饹

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-08-09 09:24 来源:洛阳市旅游局

111.jpg

  炒饸饹是河洛地区土生土长的风味小吃,是伴随着不少人成长的美味。虽没有山珍海味的奢华,但它总能让在外打拼的洛阳人回想起最朴实的家乡味道。

  原名“河漏”康熙改名

  饸饹,古称“河漏”。传说清朝康熙年间,康熙帝指派专人对全国各地的风味小吃进行统计。“河漏”作为其中之一上报朝廷,因其名字古怪引起康熙帝的注意,便命人做好品尝,康熙帝吃后赞不绝口,但因名字“河漏”的谐音与河道治理不和谐,于是挥笔将“河漏”改为“饸饹”。

  经历过困难时期的人们,一定忘不了那段以红薯果腹的岁月,也忘不了以红薯面制成的饸饹面。那时,家家户户都种红薯,红薯成熟后,人们将其切片儿,摊开晾干,再放入石臼捣碎,磨成红薯面。细如香灰的红薯面被放入盆中加水和好,再上屉蒸成薯面窝窝,便是制作饸饹的坯子。经传承发展,当年用来解馋的粗粮,如今已然演变为养生美味和极富地方特色的河洛美食。

  粗粮细做美味养生

  炒饸饹的特色在于做法。饸饹的坯子就是刚蒸熟的窝窝头,趁热将其放入设有许多小孔眼的铁筒子里,然后,利用杠杆的作用,将窝窝头使劲压下,饸饹就出来了。然后在炒锅内加熟猪油烧热,放入葱花、姜末、蒜末炒出香味,再放入肉丝、白菜丝、粉条煸炒,同时加入调味品,最后放入煮熟的饸饹面混合炒匀即可。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页