襄城美食:襄城焖面

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-08-08 09:51 来源:河南省旅游局信息中心

t01738bfd23c7206ab7.jpg

  襄城焖面是名闻河南,饮誉华东、华北、西北诸省的一道面食风味小吃。其原料精细,制作精巧,色、香、味俱佳而后味无穷,配以清汤、素汤,并伴大蒜,使食客吃兴大增。据传:明朝中叶,在京供职的李敏、辛自修、姚继可等襄籍大员常以家乡的焖面招待同朝显贵,曾赢得“天下第一面”的赞誉。

  制作过程:先将精瘦肉丝与姜、蒜、辣椒、花椒等佐料共烹炒,并留高汤少许煮片刻,然后把手工或机轧的湿面条匀摊锅内捂盖热焖约10分钟,再经2-3次翻锅后即成。

  制作时,厨师手握锅柄,翻动自如,面条裹团不散,里外受热一致。出锅装盘后,面条金黄脆香,美味可口,肉与佐料点缀其上,如满盘金玉。焖面一般用猪、羊瘦肉和豆角、豆芽等蔬菜,因之襄城焖面在全县汉、回饭店均有。现襄城饭店均能制作。以南关王记饭店和铁记回民饭店最为出名。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页