安阳市事业单位职称评审计划完成

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-07-27 11:25 来源:安阳市政府

  记者7月25日从市人社部门了解到,按照河南省人社厅《关于改进事业单位职称评审计划备案方式有关问题的通知》(豫人社办〔2018〕75号)和有关职称政策规定精神,经各单位申请、县(市)区职改办和主管部门审核、市职改办备案,我市已顺利完成全市事业单位职称评审计划,走在了全省前列。

  为深入贯彻国家和省“放管服”改革、深化职称制度改革等有关精神,进一步保障和落实事业单位用人自主权,强化用人单位自我管理和自我约束机制,今年,我市由原来事业单位专业技术人员结构比例和申报职数须经省、市职改办审核审批,改为单位申请、各县(市)区职改办和主管部门审核、市职改办备案的方式进行。据悉,今年职称评审计划备案方式遵循了以下三个原则。一是对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般在岗位结构比例内开展职称评审。二是全面实行岗位管理的事业单位按照河南省人社厅《关于调整事业单位专业技术人员和工勤技能人员结构比例控制标准有关问题的通知》(豫人社〔2015〕44号)的规定,现聘高级、中级专业技术岗位结构比例未达到最高控制标准的,根据事业发展和人员队伍状况等情况,逐年逐步到位;超过最高控制标准的,按照超过10%以内“退二进一”、超过10%~15%“退三进一”申报,超过15%以上不再申报年度评审计划的办法进行自主调控,单位人员变动情况截止到2018年年底。三是强化事业单位的主体责任,加强自我约束和自我管理,科学合理制订年度职称评审计划,预留一定发展空间用于人才引进和人才培养,须经“三重一大”决策程序讨论通过并经公示后报备。

  据了解,今年全市735家事业单位共备案职称评审计划1898个,其中,正高级计划80个,副高级计划818个,中级计划1000个。不受结构比例和职数限制可直接申报的市管专家申报计划7个。据悉,对今年报送的职称评审计划市人社部门已经发文公布,并在安阳职称网进行公示,确保职称评审计划备案的公开、公平、公正。

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页