咨询:残疾人创业有什么优惠政策或者福利政策?

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-08-03 16:37 来源:河南省人力资源和社会保障厅

详细信息

标题咨询:残疾人创业有什么优惠政策或者福利政策?
提交日期2018-07-26
内容

  领导,您好!我是残疾人大学生,刚毕业两年,四月份在濮阳市自己创办了公司。公司是根据自己运用大学所学知识再根据市场需求,创办的艺术装饰类型的墙绘装饰公司。我想咨询一下当地有什么对我们残疾人大学生的福利政策?谢谢!

受理回复

回复日期2018-07-31
回复单位河南省人力资源和社会保障厅
回复内容

  你好!来信已收悉。经与你电话沟通了解到您的情况,符合河南省对大中专学生、就业困难人员等重点群体的扶持条件,向您介绍创业培训、开业补贴和创业担保贷款等创业扶持政策。

  一、创业培训政策:大中专学生(毕业5年内的普通高校、职业学校、技工院校毕业生及在校生,以及毕业5年内的留学回国人员)、就业困难人员可以参加创业意识培训、创办(改善)企业培训、创业实训及网络(电商)创业培训,取得合格证的,按规定享受最高每人1500元的培训补贴。你可向当地人社部门申请参加创业培训班。

  二、创业补贴(包括开业补贴):对毕业5年内的大中专学生开创企业,自工商登记注册之日起正常经营1年以上的,给予一次性开业补贴。符合条件的可向创业地人社部门申请并提供《就业创业证》复印件、毕业证书复印件或学籍证明、创业者身份证明、工商营业执照、员工花名册、工资支付凭证等,经人社部门审核后,补贴给创业者本人。

  三、创业担保贷款:持《就业创业证》高校毕业生,处于自主创业状态,5年内没有商业银行其他贷款记录,且自主创业时不在机关企事业单位就业的毕业学生,符合条件的可按要求向创业地人社部门申请最高不超过10万元的无息贷款。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页