陈润儿主持召开专题会议强调
迅速贯彻落实习近平总书记重要指示精神
严格依法切实保障人民群众用药安全有效

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-07-26 07:59 来源:河南政府网

  7月25日下午,省长陈润儿主持召开专题会议,传达学习习近平总书记关于吉林长春长生生物疫苗案件的重要指示精神和李克强总理批示要求,研究贯彻落实意见,强调要举一反三,迅速在全省开展药品安全隐患排查,查找漏洞、扎实整改、强化监管,严格依法切实保障人民群众用药安全有效。

  陈润儿指出,长生生物疫苗案件发生后,正在国外访问的习近平总书记极为关注,作出了重要指示、提出了明确要求,充分体现了总书记鲜明的人民立场、真挚的民本情怀和高度的负责精神。就迅速贯彻落实总书记重要指示精神、坚决守住药品安全底线,陈润儿提出四点要求。

  一要深刻领会指示精神。陈润儿强调,总书记专门就此次疫苗案件作出指示,给我们敲响了警钟。各级党委、政府特别是食品药品监督管理部门一定要提高站位、保持警醒、切实履责,始终站在人民立场,按照总书记提出的“四个最严”要求,做到任何时候监管不能松、环节不能漏、标准不能降、执法不能软,切实回应群众关切,保障群众用药安全。

  二要全面排查安全隐患。有关职能部门要迅速行动,省市县上下联动,本着“举一反三、全面排查、逐一排查、彻底排查”的原则,不仅对疫苗、还要对所有药品在全省范围内开展一次安全隐患排查。要制定实施方案、及时动员部署,切实抓好生产、采购、流通、使用等各环节排查,做到不留死角,不留盲区,不留空白。

  三要严格依法切实整改。对排查中发现的问题药品该下架的下架、该停用的停用、该销毁的销毁,同时对药品生产、采购、流通、使用环节发现的漏洞,要严格按照国家药品管理有关规程整改规范、落实到位,对违法犯罪行为要重拳打击、依法严惩,为人民群众提供安全、放心、可信任的用药环境。

  四要强化药品监管责任。相关监管部门要依法履职,在加强资质、过程监管的同时要更加重视用药质量监管,对监管不力、失职渎职造成严重后果的,要在查清事实基础上,依法严肃问责,绝不姑息迁就。

  副省长戴柏华出席会议,相关部门作了发言。(记者 屈芳)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页