省商务厅与英国驻武汉总领事馆举行会谈
推动双方深入持续合作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-07-13 08:37 来源:河南省商务厅

  7月9日,河南省商务厅厅长张延明、副厅长孙敬林等一行赴武汉拜访英国驻武汉总领事馆,与英国驻武汉总领事卫亭瀚、领事毕思德等进行工作会谈,进一步推动双方更深入、更持续合作。

  张延明指出,6月份双方在郑州成功举办了英国-中国(河南)商务圆桌会议,为双方企业合作提供了新的良好开端。当前,英国政府正在实施英国北部经济引擎计划,河南省正在推进郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电商综合试验区、郑洛新国家自主创新示范区、中原城市群等国家战略规划,这些国家战略叠加效应必将为双方合作带来无限机遇。英国企业在技术、创意设计、管理服务等方面优势突出,双方经济互补性强,合作前景广阔。张延明厅长认为,双方应在现有合作基础上,探索性、开创性地工作,谋划思路,长远计划,不拘泥于形式、不局囿于传统,深入推动双方更持续的合作。为此,他建议:一是双方建立定期会谈机制,做好顶层设计,协商确定下步合作方向,协调解决相关问题;二是组建专门工作团队和机构,具体负责推进双方合作事宜;三是制定今后3-5年工作推进计划,明确具体合作内容和方式。

  卫亭瀚总领事认为河南省产业基础较好、工业门类齐全、市场优势突出,与英国企业合作空间大、前景好。他建议在制定和执行工作计划的同时,增加灵活性,定期与不定期相结合,多种形式推动河南与英国企业深入持续合作。

  孙敬林邀请英国驻武汉总领事馆支持举办中国(河南)国际投资贸易洽谈会,推动英国作为主宾国组团参会并举办专题活动。英国贸易领事毕思德及英中贸易协会驻武汉首席代表、英国曼彻斯特驻华代表等分别从不同角度就下步加强双方经贸合作提出了良好建议。

  双方商定从今年下半年起,定期组织双方企业分领域、分行业、分团组地进行互动交流。每次商定一个产业和主题,省商务厅将按行业分批筛选组织河南企业访问英国,通过举办论坛、专题对接会等多种形式与对应领域英国企业进行对接洽谈。英国驻武汉总领事馆也将组织英国企业访问河南并与河南企业开展专题对接洽谈。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页