郑州警方开展最严交通秩序整治 建8条示范路

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-07-13 08:14 来源:河南日报

  7月12日,郑州警方召开重点工作部署会,开展城区最严交通秩序整治行动。

  此次行动治理的重点车辆及违法人员分别是:电动摩托车、机(电)动三轮车、观光电瓶车、老年代步车、搭棚改装三轮车、摩托车、低速货车等“七类车”,渣土车、水泥罐车等重型货车,非机动车;行人,拦车发广告、拦车乞讨等人员。

  郑州交警部门坚持常态化整治,以火车站地区、市区主干道为重点区域,加大对“七类车”交通违法行为的治理力度。对未取得机动车驾驶证驾驶“七类车”的,处2000元以下罚款,并处拘留15日以下;对未悬挂机动车号牌上路行驶的,处200元以下罚款,并扣留车辆。

  在非机动车和行人交通违法治理上,警方将严查闯红灯、随意横穿马路、逆行、违法载人、随意翻越道路隔离设施、不按车道行驶、上高架、拦车散发小广告、拦车乞讨等交通违法行为。

  在机动车交通违法查处上,主要查处:“一让”,机动车不礼让斑马线;“两牌”,假牌、套牌;“两闯”,闯禁行、闯红灯;“三驾”,酒驾、醉驾、毒驾;“三黑”,黑渣土车、黑出租车、黑停车场;“四乱”,乱停车、乱变道、乱用灯光、乱鸣笛。

  此外,郑州城区各交警大队还与城管部门建立联合执法机制,对违法违规渣土车发现一辆、查处一辆。对渣土车发生亡人道路交通事故的,从严追究肇事车辆驾驶人、所有人、承包人、管理人的法律责任。同时,纳入渣土车单位、车辆、驾驶人信用评价计分管理,渣土车单位信用考评分值低于60分时,列为“黑榜”失信单位,推送至郑州市社会信用信息平台,由相关单位实施联合惩戒。

  郑州警方有关负责人说,在此次治理行动中将建设8条示范路,分别是:金水路(河医立交桥至金水立交桥段)、花园路(农业路至金水路段)、嵩山路(淮河路至棉纺路段)、中原路(嵩山路至京广路段)、紫荆山路(陇海路至金水路段)、文化路(农业路至北环路段)、花园北路(农业路至三全路段)、金水东路(金水立交桥至107辅道段)。(记者 李凤虎)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页