济源市推进农村生活垃圾处理有“妙方”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-07-12 17:45 来源:济源市政府

  改善农村人居环境,是落实习近平生态文明思想的重大举措,是实施乡村振兴战略的首场硬仗,是满足人民群众对美好生活向往的迫切需要,是推动城乡融合发展的必然要求。

  6月29日,在全市改善农村人居环境工作会议中,市委副书记贾宏宇指出,改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,要以镇村环境整治提升为重点,坚持规划引领、突出特色,坚持贫困村优先、基础村先行,以农村垃圾、污水治理、厕所改造和村容村貌提升为主攻方向,重视长效管护,按照“一年一个样,三年大变样”的目标,不断改善农村人居环境,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  可以看出,济源市对农村人居环境的整治是坚决的、长远的,且将垃圾处理放在首位。今后济源市农村生活垃圾该如何处理?济源已经有了相应的“药方”。

  垃圾分类效果好

  八旬老太都知晓

  7月10日一大早,思礼镇牛湾新村83岁的吴秀荣打扫完屋子,将清理出的垃圾分别倒入蓝、绿两色的垃圾桶内。蓝色垃圾桶上写着“无机不可腐烂垃圾”,绿色垃圾桶则写着“有机可腐烂垃圾”。

  吴秀荣不识字,对垃圾分类却十分熟练,“垃圾分类都有入户培训,工作人员还告诉大家垃圾分为有机垃圾和无机垃圾,平常的剩饭剩菜、果皮之类的要丢到绿色垃圾桶里,塑料之类的垃圾要丢到蓝色垃圾桶里。”吴秀荣说,她们村家家户户都有这样的垃圾桶,大伙儿都经过了培训,对垃圾分类的具体操作非常清楚。

  牛湾新村除了每家每户放置的分类垃圾桶外,在村口还放置了红色的有害垃圾、黑色的其他垃圾等分类垃圾桶。

  该村党支部书记牛建伟表示,为了提高村民的垃圾分类意识,他们实行了村干部分户,示范带动的政策,目前各家垃圾分拣合格率达95%以上。保洁员每天会收集家户垃圾,对分类不合格的家庭,会对其讲解、指导,分类合格的会在考核表上打对勾进行记录,每周二会对表现好的家庭进行物质奖励。

  据了解,今年济源市已选择思礼镇和承留镇作为农村生活垃圾分类试点镇。目前,除了牛湾新村,还有思礼镇三河村共计353户村民实行了垃圾分类,并逐步向全市推广。

  农村生活垃圾的“再生路”

  2020年实现农村生活垃圾分类全覆盖

  保洁员将分类后的生活垃圾收集完后,会在思礼镇生活垃圾资源化处置中心进行精细加工。

  在这里,有机垃圾处理设备将有机垃圾进行粉碎、压榨、油水分离后输送进全封闭发酵仓,加入微生物菌种24小时以后便可制成农用有机肥,最后馈赠农户用于园林苗圃施肥。无机垃圾处理设备将无机垃圾投入低温磁化炉后,经过24小时处理可加工成陶瓷灰,而陶瓷灰可作为建筑原料添加剂使用。吴秀荣家的生活垃圾也会在这里实现“自身价值”。

  据了解,思礼镇生活垃圾资源化处理中心正式运营后可日处理生活垃圾15吨,生活垃圾处理率将达到90%。剩余的10%垃圾为可回收垃圾和有害垃圾,可回收垃圾通过众帮APP收集模式统一回收,有害垃圾将定时运送到专业处理场所。

  市住建局村镇科副科长吴向锋表示,全市积极推进农村生活垃圾分类工作,目前思礼镇和承留镇已作为农村生活垃圾分类试点镇,除了牛湾新村,还有思礼镇三河村共计353户村民实行了垃圾分类,并逐步向全市推广。

  计划在2018年12月前,济源市11个镇达到农村生活垃圾治理标准,并通过省级验收,到2020年年底前,济源市实现农村生活垃圾分类全覆盖。

  市生活垃圾焚烧发电明年年初竣工 日处理生活垃圾可达600吨

  济源市为何要大力实行垃圾分类政策?吴向锋告诉济源晨报记者,目前,济源市平原地带平均每天产生约530吨的生活垃圾,按照源头化、减量化、和无害化原则,全面推进农村生活垃圾分类就地减量,降低收运处理的整体运行成本。今后连济源市的生活垃圾填埋场堆放的垃圾都会在济源市生活垃圾焚烧发电厂找到最终的“归宿”。

  济源晨报记者了解到,该项目于2017年10月份开工,预计2019年年初竣工,目前已完成配套工程(供水管网),土建施工完成70%,设备安装完成30%。

  建成后,日处理生活垃圾可达600吨,每年可处理生活垃圾约20万吨以上。同时,济源市生活垃圾焚烧发电厂不仅仅可以处理生活垃圾,还可以进行发电,年发电量约9000万度,上网电量约8000万度,按0.65元一度电来计算,产值可达4000多万元。

  建筑垃圾综合利用中心试运行中

  可实现资源化再利用

  生活垃圾是济源市垃圾产生的一大方面,同时建筑垃圾的存在也会对济源市的人居环境造成影响。

  2017年10月25日,济源市住房和城乡建设局与河南万道捷建股份有限公司签订建筑垃圾资源化利用项目框架协议,目前,该项目已在虎岭产业集聚区建成3栋资源化利用厂房,配套了筛分、破碎、搅拌、大模台、成组立模等设备;项目的筛分破碎设备已进驻北海街道药园居委会的济源市建筑垃圾综合利用中心,设备已进入试运行阶段。

  目前,该项目正处于试运行阶段。建筑垃圾资源化利用,根本在于再利用,正式投产后济源市建筑垃圾资源化处置能力可达到70万吨/年,城市建筑垃圾资源化利用率可达到100%,规划使用年限为30年。

  济源晨报记者在现场看到,工作人员通过破碎设备,可以轻易将体量较大的建筑垃圾处理成大小不同的颗粒。经过筛分之后,这些颗粒能变成可以再次使用的“骨料”,用于装配式建筑部品、部件的生产,替代部分砂和石子。

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页