焦作市将对出租车驾驶员背景信息进行核查

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-07-12 16:25 来源:焦作市政府

  记者7月10日从市城市客运管理处获悉,为进一步增强出租汽车行业从业人员资格管理,维护广大乘客的合法权益,焦作市将对已经取得出租汽车驾驶员从业资格证的驾驶员开展背景信息核查,凡是没有通过审查的将被取消从业资格。今后,背景核查将每季度进行一次,取得从业资格的出租汽车驾驶员不再一劳永逸。

  据了解,凡是从事出租汽车行业的驾驶员,都需要先取得出租汽车驾驶员从业资格证。那么,出租汽车驾驶员考取从业资格证后,是否就一劳永逸了呢?答案是否定的。市城市客运管理处相关负责人告诉记者,今年3月份,交通运输部办公厅和公安部办公厅联合下发《关于切实做好出租车驾驶员背景核查与监管等有关工作的通知》,要求每季度核查持证驾驶员(含巡游出租汽车驾驶员和网络预约出租汽车驾驶员)背景信息等有关事项,背景信息核查不过关将取消从业资格。

  “以往,出租汽车驾驶员会出现乱要价、威胁乘客、落车里的东西不归还或者非要有偿归还、肇事逃逸、酒后驾驶等问题,背景信息核查制度开展以后,此类情况将会影响其是否能继续从事这个行业。”该负责人表示。市城市客运管理处定期将持证出租汽车驾驶员信息提供给公安部门,由公安部门每季度核查持证驾驶员背景信息变化情况,对核查发现有交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录、吸毒记录、饮酒后驾驶记录、暴力犯罪记录等情况的驾驶员进行反馈,由出租汽车行政主管部门依据相关法规撤销相关驾驶员从业资格证,并公告作废。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页