焦作市委书记王小平、市长徐衣显带队
到嵩县对接脱贫攻坚结对帮扶工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-07-12 16:28 来源:焦作市政府

  为全面贯彻落实中央关于脱贫攻坚重要决策部署以及习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照省委、省政府关于开展结对帮扶贫困县工作的要求,7月11日,市委书记王小平,市委副书记、市长徐衣显带领市委、市人大常委会、市政府、市政协主要领导,以及市直相关部门、市城乡一体化示范区和各县(市)区、部分重点企业负责同志,到洛阳市嵩县对接脱贫攻坚结对帮扶工作,并出席焦作市对口合作嵩县脱贫攻坚工作座谈会,鉴签四项结对帮扶合作协议。洛阳市委副书记、市长刘宛康,洛阳市委常委、统战部长娄会峰,焦作市领导刘涛、秦海彬、杨娅辉、郭鹏、王建修、武磊,嵩县党政主要领导出席座谈会。

  结对帮扶国家级贫困县嵩县,是省委、省政府交给焦作的重大政治任务。根据《河南省脱贫攻坚领导小组在全省开展结对帮扶贫困县工作的实施意见》,焦作市把结对帮扶嵩县纳入重要议事日程,研究制订了《焦作市结对帮扶嵩县工作方案》,同嵩县开展了多次对接活动。

  在7月11日上午召开的焦作市对口合作嵩县脱贫攻坚工作座谈会上,王小平指出,结对帮扶贫困县是省委、省政府贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想、坚决打赢脱贫攻坚战的一项重大创新举措,焦作将认真贯彻落实省委、省政府关于打赢打好脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥“焦作力量”,全力以赴帮助嵩县开展脱贫攻坚工作,确保结对帮扶工作如期圆满完成。

  王小平说,洛阳的许多工作走在全省前列,是焦作敬重的城市,是焦作重点学习的城市,是焦作期待合作共赢的友好邻居城市。洛阳和嵩县在脱贫攻坚中有许多好的思路、做法值得焦作学习借鉴,焦作将选准与嵩县合作的突破口,聚焦重点、发挥优势、精准帮扶,动员社会力量深入细致做好脱贫攻坚各项工作,一件事一件事抓好落实,共同促进脱贫攻坚高质量完成。同时,将以此次结对帮扶为契机,认真学习洛阳和嵩县较高的政治站位、创新的思路理念,以及各级干部良好的工作状态、扎实的工作作风,在交通共联、市场共建、产业共兴、生态共治等方面开展更加广泛务实的交流合作,促进两市协作联动,推动两市互利共赢,为中原更加出彩贡献更大的力量。

  刘宛康在致辞中说,焦作市结对帮扶嵩县并签订四项结对帮扶合作协议,是贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想的具体行动,充分体现了焦作市落实省委、省政府决策部署的坚定行动和务实作风,充分体现了焦作市对710万洛阳人民的深情厚谊。焦作围绕旅游扶贫、教育扶贫、转移就业和技能培训合作、健康扶贫等方面对嵩县进行结对帮扶,非常契合嵩县实际,必将为嵩县脱贫攻坚和县域经济发展注入强劲的动力。洛阳市和嵩县将抓住结对帮扶的机遇,积极学习借鉴焦作的先进经验,市县联动、配合协作,共同推动帮扶项目尽快落地、开花结果,合力打造全省结对帮扶的标杆,以实际行动回报焦作人民的深情厚谊。真诚期盼焦作、洛阳两市以此为契机,进一步加强沟通对接,深化互动交流,在经济社会发展的各个领域开展更大范围、更深层次的合作,共同谱写两地建设发展的新篇章。

  就进一步做好结对帮扶和对口合作,徐衣显表示,一要加强领导,健全机制。建立焦作市与嵩县领导双向互访、领导小组定期会商、部门沟通协调和劳务输出精准对接等机制,及时研究、协调解决帮扶工作中的问题,全面推进两地结对帮扶和对口合作工作深入开展。二要突出精准,科学推进。坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,立足焦作优势,根据嵩县资源禀赋和帮扶需求,重点推进“32421”帮扶计划,在产业发展、健康扶贫、教育扶贫、就业培训等方面扎实开展帮扶活动。三要多方参与,合力攻坚。推进焦作市11个县(市)区与嵩县16个乡镇的结对帮扶工作,组织焦作市重点企业定点精准帮扶嵩县78个未脱贫的贫困村,动员社会各界到嵩县开展捐资助学、支医支教、社会工作和志愿服务等活动。四要长短结合,共同发展。坚持“输血”“造血”并重,帮助嵩县建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地,培育一批带动贫困户发展产业的合作组织,引进一批能够提供更多就业岗位的劳动密集型企业,增强扶贫成果的可持续性,实现互利共赢。五要严格考核,确保实效。将各级各部门帮扶工作开展情况纳入年度考核目标,严格考核、跟踪问效,确保帮扶工作按时保质保量完成。

  座谈会上,焦作市和嵩县就旅游扶贫、教育扶贫、转移就业和技能培训合作、健康扶贫四个方面签订了结对帮扶合作协议。

  7月11日下午,王小平、徐衣显一行在洛阳市和嵩县有关领导的陪同下,到嵩县库区乡辣椒产业基地、何村乡凤翔社区、德亭镇德福苑社区考察了脱贫攻坚工作。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页