焦作市健康扶贫政策宣传月活动正式拉开序幕

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-07-12 16:34 来源:焦作市政府

  7月11日,焦作市健康扶贫政策宣讲团走进武陟县,就健康扶贫相关政策进行宣讲培训。此次培训拉开了全市健康扶贫政策宣传月活动的序幕。据了解,焦作市将通过市、县、乡三级宣讲团分层次开展宣讲活动,进一步提升健康扶贫政策知晓率,推进健康扶贫工作扎实开展。

  健康扶贫是脱贫攻坚的重要一环。为着力解决群众因病致贫、因病返贫问题,焦作市探索形成了“两定制兜底线”健康扶贫模式,打出健康扶贫“组合拳”,形成健康扶贫“政策链”,努力做到保在难处、扶在实处。

  为使健康扶贫政策更好地惠及贫困群众,市卫生计生委、人社局、民政局、扶贫办决定,本月在全市联合开展健康扶贫政策宣传月活动。

  据介绍,此次宣传月活动将重点围绕“三个一批”“两化七免一促进”“两定制兜底线”“先诊疗后付费”“一站式”结算服务、“健康扶贫优诊制度”等健康扶贫政策开展宣讲。旨在通过宣讲活动,加大县乡医疗机构及医疗服务团队学习、宣传健康扶贫政策的力度,更加合理地为患病贫困群众制订医疗救治方案、医保救助方案;加强乡镇党委政府及村两委干部对健康扶贫政策的学习和了解,提高健康扶贫能力;加深贫困群众对健康扶贫政策的了解,让更多贫困群众熟知健康扶贫政策。

  为确保宣讲活动效果,结合焦作市实际,此次宣讲活动创新形式,由市、县、乡三级分别抽调骨干力量,组成三级宣讲团,分层次精准开展宣讲活动。

  经过认真筹备,由市卫生计生委、人社局抽调4名骨干组成的市级政策宣讲团7月11日在武陟县卫生计生委,对该县各相关局委主管领导及相关工作人员、各县级医疗机构主管院长及相关工作人员、各乡镇卫生院(街道、社区卫生服务中心)院长及相关工作人员、贫困村的村医,分别就现行健康扶贫政策概述、焦作市九种大病和先诊疗后付费工作要求、焦作市“3+3”医疗保障托底救助制度和焦作市家庭医生签约服务进行宣讲。

  根据部署,市级宣讲团将利用一周时间分赴承担脱贫攻坚任务的8个县(市)区开展宣讲;市级宣讲活动结束后,各县(市)区卫生计生委、人社局等部门将组织抽调人员组建政策宣讲团,赴各乡镇召开健康扶贫政策宣讲会,对辖区乡镇分管领导及相关工作人员、村两委干部、第一书记进行培训;县级宣讲活动结束后,各乡镇卫生院将抽调精干力量组成政策宣讲队,对本辖区建档立卡贫困人员进行政策宣讲,对未参加健康扶贫政策宣讲月活动的贫困户进行拉网式走访,宣讲现行的健康扶贫政策,发放宣传学习材料,并更新、补充爱心小药箱药品,做到户户皆访、人人皆知。

  焦作市要求,各级各相关部门要认真组织,充分准备,精准宣讲,实现县级医疗机构、乡镇党委政府、乡镇卫生院、村两委会的相关负责人和相关人员以及村医和建档立卡贫困群众,对现行健康扶贫政策应知尽知、应会尽会,确保每一个建档立卡贫困户家中至少有一个政策明白人。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页