今年焦作市二季度经济继续保持稳中向好势头

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-07-12 16:37 来源:焦作市政府

  今年第二季度,焦作市经济继续保持稳中向好态势,产业结构不断优化,主要行业筑底企稳,规模以上服务业保持合理增速。根据市统计局最新景气状况调查数据显示,第二季度,焦作市规模以上服务业企业景气指数为115.4,比上个季度上升1.2个百分点。其中,反映企业当前景气状态的即期企业景气指数为111.6,比上季度上升4.8个百分点;反映企业未来景气预判的预期企业景气指数为118,比上季度略降0.4个百分点,处于相对景气区间。

  此次调查,选取全市343家规模以上服务业企业,调查内容包括企业生产经营情况、企业赢利与资金使用情况、企业用工情况、相关政策落实情况和评价与预测5个方面。在343家企业中,2017年营业收入超1亿元的企业有19家,占比为5.5%;超1000万元的企业有160家,占比为46.7%。分行业看,交通运输、仓储和邮政业企业157家,租赁和商务服务业33家,教育业28家,信息传输、软件和信息技术服务业19家。

  在接受调查的343家企业中,认为赢利比上季度增加或持平的有292家,占比为85.1%,比上季度提高9.8个百分点,企业整体经营情况向好;占行业门类比重最高的交通运输、仓储和邮政业企业认为赢利比上季度增加或持平的有127家,占比为80.9%,比上季度高12.5个百分点;认为用工需求比上季度增加的占5.5%,比上季度上升0.1个百分点,企业用工需求合理增长,招工需求主要集中专项人才;认为资金紧张的占7.3%,比上季度下降0.7个百分点;认为资金周转基本正常的占88.6%,比上季度上升0.8个百分点,认为资金周转充裕的占4.1%,企业资金较上季度充盈。此外,2.9%的企业认为,第二季度业务量高于正常水平;83.7%的企业认为,第二季度业务量处于正常水平;13.4%的企业认为,第二季度业务量低于正常水平。三项指标中,前两项高于上季度,第三项低于上季度。可以看出,业务量较第一季度有明显回升。

  统计人士表示,在焦作市服务业体系中,交通运输业占比较高,也是传统的区位因素导致交通运输业一直在焦作市服务业中“唱主角”。所以说,进一步优化市场结构,发展新型物流,对服务业发展和焦作转型都有重要意义。从第二季度景气指数调查可以反映出,企业对未来预期的信心增强,下一步要抓住机遇,以鼓励创新和招商引资为抓手,长期贯彻实施,确保焦作在经济转型发展中站在制高点。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页