濮阳市:“一次办妥”改革获群众点赞

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-07-12 15:10 来源:濮阳市政府

  “人社服务窗口一合并,我们少排好几次队,大大提高了办事效率。”

  “‘濮阳智慧人社’手机APP可随时随地通过手机查询参保、缴费信息,手指一动就可以完成社保卡申领手续,给我们群众带来了很大方便。”

  “以前开社保证明,一排队就是好长时间。现在有了自助机,不用排队,几分钟就办好了。”

  …………

  7月9日上午,在濮阳市阳光大厦人社服务窗口,办理各类业务事项的群众络绎不绝,但现场秩序井然。科学的窗口整合,便民的智能化系统,快捷高效的办事效率,受到群众的纷纷点赞,这也是市人社局大力推进“一次办妥”改革取得的成果。

  为方便群众办事,提高服务效能,濮阳市人社局打破内部科室、局属单位条框界线, 推行“一窗受理、集约服务”,实行服务窗口“分类综合柜员制”,对阳光大厦人社服务窗口进行了重新整合,由原来的36个窗口调整为19个。“以前来办理业务,手续齐全的情况下,我要跑4个窗口,每个窗口都要排队,得花费不少时间。”到阳光大厦办理单位新增退休人员养老保险待遇核算业务的我市一企业人力资源部负责人晁先生深有感触地说。如今,市人社局将养老保险科、参保科、公共业务科和退管服务科4个窗口进行了合并,晁先生到1个窗口就可以办理退休申报。手续办好后,工作人员会通知退休人员到阳光大厦领取本人档案,同时采集指纹即可。“现在办理手续时间明显缩短了,市人社局在窗口改革这方面改得好!”晁先生称赞道。

  同时,濮阳市人社局从社保民生服务事项抓起,开发完善了“濮阳智慧人社”手机APP功能和自助服务终端系统,运用信息技术,实现了服务方式的多样化,变“群众跑”为“数据跑”,为群众提供了极大的便利。市民陈敏的社保卡前段时间丢失,在阳光大厦咨询相关补办问题时,社保窗口工作人员向她推荐了“濮阳智慧人社”手机APP。“软件下载安装后,我很快办理了社会保障卡的挂失业务,非常方便。另外,我还可以查询养老保险、医疗账户这些信息,以后想查询相关信息,不用排队,动动手指就行。”陈敏笑着说。

  截至目前,市人社局已梳理“一次办妥”社保民生服务事项达38大类111项,就业创业、人事人才、劳动关系服务事项36项,现“一次办妥”清单事项已100%实现;各项业务需提交的申请材料总份数减少15%,办结时限缩减23%;事项即办率达91%,群众满意率超过98%。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页