开封美食:羊肉汤

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-07-12 09:17 来源:河南省旅游局

t01af525f5cfaa50113.jpg

  羊肉汤之于开封,如同羊肉泡之于西安,刀削面之于山西,过桥米线之于云南。开封老百姓最喜欢的美食,不是名扬四方的小笼包子,也不是味道精美的鲤鱼焙面,更不是号称“豫菜一绝”的套四宝,而是普普通通一碗羊肉汤----外加一份锅盔。

  羊汤馆是开封数量最多的饮食店,遍及城区的各个角落。开封人习惯在早起后步行一段时间,权作晨练一般,到熟悉的羊汤馆去,叫上一碗羊汤,内容或白肉或羊杂,价格或三元或伍元,泡上一块锅盔,唏唏溜溜,一会儿下肚,抹抹嘴开始一天的工作。上了年纪的老人则喜欢细嚼慢品,尽量享受那碗汤带来的美感与愉悦。再有闲情的会叫上二两散酒,一口酒就一口汤,喝得有滋有味,不时抬头望望外边的行人和景致,汤喝完了,再盛上一碗,就那么喝上老半天。

  这就是地道的开封人。那一碗汤也让他们喝出了历史和文化。悠然品味羊汤的余香时,他们的思绪早飞越千年,经历了繁花似锦,经历了铁马金戈,也经历了风雨沉浮。看着那一个个有着厚重历史的大街,看着路边不时有晨练的人经过,一份悠然的心情便会轻轻浮上来,历史的沉重与凝滞在抿酒的时候泛上来,又在品汤的时候被抛开,就如这个城市角落里的花花草草,显露出固有的一种平静与亲切,一碗汤就这样以平和的心态承载了厚重的历史。 通常来说,羊汤馆都不那么显眼,看上去也不怎么整洁。当街两间门面,一间为出入之大门,另一间开了个大大的窗户,两眼大灶正对大街,其中一个灶上座落着硕大的铁锅,热气腾腾,香气四溢。进得门来,你会发现门面不大,肚量不小,里面一个大厅依序放满桌椅,普通的羊汤馆至少也可同时容纳50人就餐,大一点的羊汤馆可超百人。有的汤馆依势而建,没有宽阔的大厅,不过顺着狭窄的过道一路走去,曲曲弯弯别有洞天,在人声鼎沸、热气氤氲中走到尽头,终于能够觅得一个位置。

  羊汤里面是放白肉还是羊杂,要多大的价位,进门时候在柜台前就已报好,当灶的师傅接报后麻利地取过一个海碗,放进羊肉或羊杂若干,伸手取过大勺,去那个热气腾腾的巨锅里,在白如牛奶的热汤的沸腾处舀上一勺,浇到碗里,然后以勺遮住碗口,把汤重新倒进锅里,再去沸腾处舀上一勺,盛满,洒上香菜少许,有小二麻利地接过,一路疾行端至食客面前,经验丰富的小 二会很有韵味地喊上一声:“羊汤~~~~~一碗!”

  先甭急着吃。开封的羊肉汤都是需要自个放盐的,看各自的口味,桌上现放着两个小碟,一盛盐,一盛辣子,油泼的那种,咸淡酸辣都由自己掌握,口味重你就多来点,口味轻稍许即可。放完了,搅匀了,锅盔早在一边候着, 拿过来掰成小块,汤里面一泡,得咧,开吃!

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页