巩义:偷得浮生几日闲,清风徐来赏星空

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-07-12 08:45 来源:河南省旅游局

  炎炎夏日,酷暑难耐,如果你也想逃离都市的喧嚣,想归隐山林几天,不妨来看看这里的夏日避暑圣地。

  巩义市米河镇明月谷山石舍

  萦绕在苍郁林木间,以明月村保留下的40多处石窑洞为切入点,结合当地民俗文化、佛教文化(明月寺)和抗日红色文化,打造的一处具有豫西特色的石居民宿。体现“文化、创意、 生态、养生、有机”五大精神与特色,是恢复精神,丰富感官,唤醒气场的沉醉之处。明月村自然环境优美、生态保护完好、风光秀美宜人,森林覆盖率90%以上。

  客房整体设计灵感源自米河镇在地的传统石屋建筑,以原石的元素贯穿整体布局,营造独立雅致的居住氛围,可谓从石头中生出来的房子, 故取名为“山石舍”。山石舍共有六间客房,设计融合了传统中式典雅及现代西式简约的元素,每间布置均有艺术家精选的摆件,包括彰显传统工艺的蓝染、禅意现代感兼具的原石花器、及沉静心灵的绘画装饰等。

  山石舍客房的独特命名皆来自中国的乐器古琴,分别是山居、良宵、 春晓、 静观、烟雨、流水,房间内也会播放相互呼应的音乐,包括与房名相同的古琴曲。 白天沐浴在阳光里,感受自然香气及宁静;夜里挽着月,吟唱诗词感受片刻温暖;居明月谷山石舍,让清风、蝉鸣、鸟叫、月光和星空陪伴,感受这一切的美好。

  山石舍主要餐厅“谊谊山房”位于大堂旁,内附有包间“非非轩”。谊字常指称友情深厚,采谊谊二字象征旅客于山石舍享受美食之际,亦能创造源远流长的情谊。包间名称则借用欧阳修书房“非非堂”之意,象征澄澈心净后的真挚交流,让每位旅客皆能畅所欲言,满心喜悦。

  坐落于山石舍主建筑对面的望舒山房,是匠心打造且独具一格的休憩展览空间,附有茶室及书吧,能让旅客远眺山岚,舒展心情。望舒山房功能多元,将举办各式人文艺术活动,让旅客体验这片地如何转化成延续文化资产的创新基地,工作坊与展览范围涵盖艺术创作、茶道、香道、花艺、手工艺、音乐、舞蹈等。

  一场雨过后,这里的天更蓝了,山更青了,树叶更绿了,听雨声、蛙声、知了声、夏虫声,如此热闹可爱,这才是夏天最美的样子。“山石居”古朴、自然、天空湛蓝,空气清新;在这里,任由微风吹动头发,任由阳光透过指缝,任由细雨飘落脸上;闲暇人生,不问世事,享受着大自然的馈赠,体会着最简单的舒适。

  地址:河南省巩义市米河镇南部明月村

  交通:郑州向西50公里,推荐路线——连霍高速、中原西路

  巩义市杨家寨石居部落

  巩义市石居部落位于涉村镇北庄村,距郑州68公里,这里山高林密,层峦叠障,属青龙山中段,十几座山峰,五条峡谷,两座湖泊,风光无限。窑洞夏季恒温二十四度,可谓是天然空调。透过石块砌成的门洞望去,平日里再普通不过的蓝天白云和星空都变得有了魔力,门洞似乎有股神奇力量将你吸引,仿佛要将你引入浩瀚未知空间。

  石窑,简单说就是石头窑洞,石居部落是由21孔窑洞改造而成,就地取材,依山而建,外观古朴,内部精致,周围青山翠绿,隐居清凉世界,最古朴的民居,尽现返璞归真。在这个石头砌成的庭院里,没有喧嚣,没有雾霾,坐在院子里,沏上一壶茶,享受清风拂面,品味泥土芬芳。听花开的声音,观叶绽的曼妙,与山青绿水为邻,和花草鸟鱼为伴,尽享大自然的恩赐。来石居部落---住星级窑洞吧,在美食公社---品特色菜肴吧,来大宋御锅台---享美食地锅吧,入原始森林---赏山水美景吧。

  石居部落的二十一间客房分在四个院落,名字选取了青龙山五十二峰中的二十一个山峰来命名。分别是:杨家寨,海潮,风雪,虎溪,潮阳,捧雪,戏海,玉兔,金銮,宝鼎,天虹,玄武,景乐,锦秀,耀海,碧云,玄鸟,凤凰,风竹,避雨,接云。最抢手的“捧月”

  大宋御锅台和美食公社的生态菜也吸引不少城市人慕名而来。在这里,最美的时间就是夜晚了,宁静祥和、古朴悠闲;在这里, 你可以遇见最美的夜空,没有污染,没有雾霾,有的只是满天的繁星;在这里,时间也仿佛慢了下来。

  地址:河南省巩义市涉村镇北庄村

  交通:郑州向西68公里,郑少高速~焦桐高速~涉村镇收费站~北庄村

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页