“诗经”美景将再现!新密溱水改造,关雎台见证百年之好

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-07-11 09:05 来源:河南省旅游局

  莫道溱洧春光好,年年月月有人情。7月9日,在新密市溱水河畔,关雎台北蝶湖胜利竣工。重现古代男女恋爱出嫁的关雎台,有望今年底揭开神秘面纱。

  溱水河改造后效果图

  “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这诗脍炙人口的诗句,描述了溱水两岸三千多年前少男少女戏水谈情的场景,《诗经》中采自溱洧流域的诗歌共有25篇。 为改善溱水两岸水域生态环境,再现诗经中的男女出嫁的古风古韵,今年农历三月初三,也是我国古代北方情人节或相亲大会,新密市对溱水河进行改造,启动了关雎台建设工程。该项目由河南水投集团总投资2亿元,按照“尊重史实、传承文化、体现特色”的原则,高质量施工,目前项目进展不断加快。

  溱水河改造后效果图

  7月9日,记者在新密市曲梁镇溱水河马士奇沟施工现场看到,机声隆隆,车辆穿梭,200多米高的关雎台,土方堆积已完工,与北碟湖默默相望的南蝶湖已展露雏形。 据项目施工方负责人介绍,该项目以《诗经》中的“风”“雅”“颂”为内涵,打造“溱水之风”“生态大雅”“文明之颂”三个主体文化特色区,在传承传统文化的基础上,发展文化旅游,实现河道生态治理、美化生态环境。

  现场施工场景

  “青年男女在关雎台上见证百年之好,南北蝶湖像两颗心连在一起。台下碧水涟漪,青草摇曳。如斯情景,岂不唯美浪漫吗!”新密市溱洧文化学会副会长杨建敏激动地说,关雎台建成后,传承古文化将成为溱水河改造后一大亮点。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页