郑州美食:葛记焖饼

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-07-10 10:16 来源:河南省旅游局

u=901182135,1786844896&fm=27&gp=0.jpg

  1926年,葛记焖饼第一代传人从北京到郑州,在火车站下沿儿以葛字号开店,先后在郑州乔家门、敦睦路、德化街、西太康路等处迁徙开店;1994年,又到大同路成立总店,名称葛记焖饼总店,在此基础上又在中原路、城东路、文化宫路发展了3家连锁店,2002年,葛记焖饼馆第三代传人代表葛永志、葛素云在工人路开店,自主经营,2004年,移至伏牛路,2005年,又在黄河路增设连锁店。

  葛记焖饼于1995年在郑州第四届美食中获“中原名吃”称号,于1997年12月在杭州全国首届名小吃认定中获“中华名小吃”桂冠。

  葛记焖饼的烙饼考究,香软回甜;肉选五花,方寸五分,优选八料,配方独特,着水恰当,火候适度,见熟入坛,细细煨靠,肉好坛开,入口不腻,名闻遐迩,中原名吃。

  葛记焖饼是我国北方社会饮食文化中的一枝奇葩,对于研究我国北方饮食的民俗习惯和商业文化具有重要参考价值,对我国烹调技艺的丰富多样作出了独特贡献,具有明显的商业价值。

  2009年,被列入河南省非物质文化遗产保护名录。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页