新乡特产:原阳大米

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-07-09 09:43 来源:河南省旅游局

timg.jpg

  原阳大米,河南省新乡市原阳县特产,中国地理标志产品。原阳县地处黄河中下游冲积平原,属暖温带季风型大陆性气候、日照充足、四季分明、昼夜温差较大,加上特殊的黄河沉积土,所产大米米质晶莹透亮,软筋香甜,香味纯正,蛋白质、淀粉以及铜、铁、钙等微量元素含量均高,素有“中国第一米”之称。荣获中国农业博览会金牌“七•五星火计划博览会金奖”、“1995中国科技精品博览会金奖”、“中国绿色食品展销会金奖”、“河南名牌农产品”、“河南省十大最具影响力地理标志产品”、“河南省著名商标”等称号。

  原阳县地处黄河中下游冲积平原,属暖温带季风型大陆性气候,日照充足,四季分明。北面是黄河故道,南面是黄河高滩,原阳县水稻生长区就是在这一长60公里、宽15公里的狭长背河洼地带中,加之用富含有机化合物和微量元素的黄河水浇灌,水稻生长期内昼夜温差较大,大米蛋白质含量高、营养成分丰富。尤其是昔日的盐碱地还赋予了原阳大米天然的独有碱性,使原阳大米煮饭时不需加碱就香味十足。更为重要的是原阳县高度重视水稻优良品种的引进繁育和推广,先后从国内外引进优良稻种20多个,试种后从中筛选出“68-11”、“黄金晴”、“豫粳6号”等作为当家品种,在全县大面积进行推广。同时,大胆实施科技创新,2003年,40克原阳优质水稻种子搭载第18颗科学与技术试验卫星第一次上天;2009年,23克原阳水稻种子搭载“神七”第二次遨游太空,标志着原阳大米从此进入了全新的“太空育种”时代。多种因素的耦合成就了“中国第一米”的品质。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页