焦作特产:四大怀药

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-07-06 11:42 来源:河南省旅游局

timg.jpg

  “四大怀药”是地黄、山药 、牛膝、菊花的总称,盛产于黄河北岸的温县、武陟、博爱、孟州、沁阳等县(市)。明朝,因这一地区属怀庆府管辖,故称“四大怀药”。“四大怀药”在云台山地区具有悠久的种植和药用历史。据《本草纲目》记载,地黄在孟州市已有1000多年的历史。山药古称“薯芋”,具有甘寒入脾、润血归肺、养胃健脾、止泻固精、滋阴壮阳、除寒热邪气、补心血不足等功能,是一种较好的滋补药。地黄又名“地髓”,块大、油性大,是治病营养的好药。牛膝,因其基部有节似牛膝而名,具有利尿、强精、通精之功效。菊花,干、叶、茎、根、花都可入药,性微寒,味甘苦,具有杀菌消毒、清热、解渴、平肝明目等功效,且含有丰富的菊花色素、维生素A、B和氨基酸以及大量的挥发油,有味浓和煎煮不败之特点。目前,武陟、温县等县年产山药、地黄、菊花、牛膝达上千万斤,年出口量达400多万斤。“四大怀药”不仅在国内颇有名气,而且也深受海外人士的盛赞。在东南亚各国,人们把“四大怀药”当作稀贵礼品相互赠送。日本、英国等国家把“四大怀药”称为“华药”。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页