中央环保督察回头看 | 固始:举一反三彻底整改

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-07-02 10:43 来源:河南日报

  “要对交办的问题举一反三、彻底整改,各辖区内可能存在的污染源要全面排查,确保达到环保要求,得到群众认可。”6月29日,固始县县长王治学表示,要痛下决心,彻底整治油烟污染、黑臭水体、河道采砂、超标排放、垃圾处理等问题,确保整改实效。

  该县高度重视中央环保督察“回头看”信访案件交办整改工作,书记县长挂帅督办,确保交办案件整改实效。同时,举一反三,在境内史河、灌河、史灌河、白鹭河流域集中开展清河行动,严格落实河长制,组织定期巡河,取缔非法码头,集中整治非法采砂、侵占河道等行为,切实做到河面清、河堤清、滩涂区域清。

  陈集镇黑石山矿区是开采石料近30年的老矿区,生产经营粗放,当地山林受到一定程度损害,干扰了周边群众的正常生活。这种状况此前已引起固始县高度重视,从2015年8月起,县里启动综合整治“利剑行动”,历经2016年重新规划、选址、竞拍出让、发改委备案、环保环评审批,至发放采矿许可。

  近期又有群众向中央环境保护督察组反映黑石山采石场影响当地交通,造成水土流失和环境污染。案件交办后,6月19日,固始县印发了《陈集镇黑石山矿区地质环境治理与生态修复实施方案》,要求对矿山作业区进行生态恢复治理,加强矿山加工区生态修复和矿山进出道路环境整治,进一步明确了相关责任主体和督导单位。针对粉尘污染问题,县环保局已要求生产企业严格按要求配套建设污染防治设施,加强厂区内道路建设,及时洒水降尘。同时责成陈集镇政府和县交通局加强陈集镇境内道路管理维护。

  目前,黑石山上大小矿场全部停工,场区内存量石料已全部用防尘网覆盖,工人们正在山坡上忙着种草籽,栽绿植。

  固始县还把矿区地质环境恢复治理工作扩大到南部山区乡镇,通过危岩清除、场地平整、覆土、生物绿化等多措并举,确保山区矿区生态环境得到有效改善。(记者 胡巨成 通讯员 刘宏冰 杨明)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页