郑州樱桃沟景区

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-07-02 10:36 来源:河南省旅游局

  郑州樱桃沟景区是国家AA级景区,郑州市重点旅游景区,该景区位于二七区侯寨乡南部,距市区约15公里,以樱桃沟村为中心,遍植4000多亩樱桃,延绵百余里,享有“百里樱桃沟”的美誉。境内丘陵起伏,沟壑纵横,景色宜人。这里樱桃种植已有500多年历史,沟内至今还存活着一些百年老树年年开花、岁岁结果,成为一大奇观,加之气候适宜、沟内避风、土壤特殊,产出的樱桃粒大肉厚、色泽丰丽、入口甘甜,且能补中益气,滋润肌肤,被评为郑州市十大历史名产。

  樱桃沟景区于1999年开始每年举办一届“樱桃节”,不仅解决了卖果难的问题,还通过节庆活动提高了景区的知名度,樱桃沟成为省会近郊观光农业的一大亮点。如今,樱桃沟景区年产樱桃100万公斤以上,新品种达20多个,郑州市场占有率达70%,其中科技含量逐年提高,科技贡献率达80%。

  以樱桃为特色,当地村民大力发展农家休闲游,已涌现出像郭满仓家园、朝军生态园、樱桃部落、金玉良园、绿色山庄、樱花山庄等一大批具有农家特色的休闲观光园区70多家。这里有农家饭菜、狩猎、野炊、篝火晚会、农活儿体验、拓展训练、农园迷宫、果品自采、垂钓烧烤以及水上项目等娱乐活动,在这里,你可以真正的吃农家饭、住农家屋、干农家活、玩农家乐。 

  为打造二七生态休闲游的品牌,加快建设樱桃沟景区,2009年6月,二七区区委区政府审时度势,专门成立了郑州市二七区樱桃沟景区开发管理委员会,一年来,景区管委会以加快景区建设为主线,以创建国家AAA级景区为目标,打通了樱桃沟景区环线,推动了景区更好更快的发展。樱桃沟景区也被评为特色景观旅游名村,在省“百村万户”工程中被列为全省各村之首。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页