中央环保督察回头看 打好污染防治攻坚战
汝州:领导包案 全面整改

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-06-24 07:16 来源:河南日报

  机器、设备、原料等已清理到位,裸露黄土部分全部覆盖抑尘网,绿化复垦工作正在有条不紊进行中……6月23日上午,记者在汝州市陵头镇与登封市送表矿区交界处见到,两家存在严重污染的非法石料场已经被彻底取缔。

  分包该起案件的汝州市政府党组成员史清秀介绍,6月6日,接到中央环保督察组交办的“登封市送表矿区与汝州交界处采石场扬尘污染严重”的案件线索后,该市立即组织调查核实。尽管发现举报件所涉及的污染企业并不在汝州市辖区,但是,该市举一反三,进一步全面排查,并对排查出的另外两家非法石料场进行取缔,使困扰周边居民的粉尘、噪声污染得到了彻底解决。

  汝州市高度重视中央环保督察“回头看”交办的整改问题,建立了由市四大班子领导包案的“三级责任分解工作机制”,其中分包市领导对辖区内相关案件负总责,乡(镇)、街道“一把手”为案件办理召集人,行业相关委局“一把手”为案件办理协助责任人,对案件逐一现场核实、办理。

  同时,由市纪委牵头成立6个案件督办组,对交办案件全程跟踪督办,确保全面整改到位。

  6月15日,汝州市委书记、市长陈天富实地督导中央环保督察“回头看”交办问题整改情况。对东建材市场和附近住宅小区污水管网无法接入城市主管网,只能排入临时沉淀池的情况,陈天富要求相关单位要高标准进行整改。目前沉淀池内和周边垃圾已清理完毕,并进行消毒除味处理,接入工程也正在昼夜施工。“对交办的问题线索,要逐一详细核查,严格按标准立行立改。对整改不力者,要对照‘三级责任分解工作机制’,严肃追究责任。”陈天富说。

  在高标准办理交办案件的同时,汝州市还进一步排查各类污染源,解决历史欠账和遗留问题。6月7日,针对群众反映煤山街道肖庄村养猪场粪便污水直排问题,汝州市组织人员将该养殖场生猪全部转移到适养区,并对养殖设施进行了拆除,同时,责成市畜牧局对禁养、限养区内的养殖场开展全面排查,全力化解由此引发的环境信访矛盾纠纷。(记者 张建新)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: