周口:坚持真督真查真整改

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-06-23 07:25 来源:河南日报

  近日,中央环保督察组转交周口市一起有关太康县板桥镇养牛场对周边环境造成污染的信访案件,市县乡三级党委政府立即组成联合调查组调查处理,迅速交达了行政指导意见书,并帮助养殖户找到了临时安置点。

  6月21日,记者见到养殖户王红义时,他正在临时安置的养殖场内喂养肉牛。虽然这次因环境污染而被治理,但王红义对此表示支持:“在村边搞养殖确实有污染,政府给我找了临时养殖的地方,比以前的条件好了,地方也大了。”

  第一时间响应,第一时间核实,第一时间整改,第一时间反馈。针对中央环保督察组交办的问题,周口市委、市政府高度重视,要求各级各相关部门严格按照中央环保督察组的要求,强化责任担当,狠抓工作落实,确保反馈问题整改到位,做到真督真查真整改。

  “打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗。各级党委政府主要领导要认清形势,坚定信心,扛起政治责任,当好本地生态环境保护‘第一责任人’。”周口市委书记刘继标到一线督导检查整改落实情况时要求。

  坚持“全地域、全领域、全方位督导”相结合,全面排查、掌握、促进问题整改,周口从市直相关单位抽调36名精干力量组成9个督导组,对所辖县(市、区)采取“拉网式排查”“三级督察”等措施,对各区域生态文明建设工作开展、存在的环境问题、查处问题整改等情况进行全面核查,制定问题清单,实行挂账销号。

  周口以市“两微一台一报一网”为宣传载体,统一开设“中央环保督察”专栏,采取以点带面、点面结合的方式,对各级各部门推进中央环保督察整改工作有关决策部署、政策措施、整改方案及具体落实情况,针对中央环保督察组反馈问题制定的任务清单、责任清单、实施方案和推进落实工作进展、考核评价和执纪监督问责情况,推进问题整改过程中好的经验做法及环境保护长效机制建设情况等开展宣传报道,着力营造良好舆论氛围,及时回应社会关切。

  对监督执纪问责工作“立规矩”,以更好地推动立行立改、边督边改,对工作责任落实不到位、问题整改不力、推诿扯皮、包庇袒护、妨碍调查和阻碍整改,以及不作为乱作为、抓环保工作不力等问题严肃追究有关人员责任,同时对查办移交案件不力的单位和个人严肃问责,真正起到震慑作用,强力推动各项工作落实。

  截至6月21日,中央环保督察组向周口转办信访举报件60件,已核查办理27件。(记者 赵春喜 通讯员 李豪)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: