还百姓清水绿岸
——七大关键词看河南环境保护系列报道之碧水保卫战

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-06-22 08:08 来源:河南日报

QQ图片20180622080510.png

  6月21日,镜头下的社旗县赵河公园风景宜人。近年来,社旗县积极践行绿色发展理念,努力实施水生态修复治理,为当地群众打造良好的休闲环境。(崔培林 权兆阳 摄)

  关键词

  碧水保卫战

  中原腹地的河南,跨海河、黄河、淮河、长江四大流域,分布着大大小小的河流,河流水质保护事关人民群众切身利益。近年来,我省深入实施水污染防治攻坚,打响碧水保卫战,保障饮用水安全,开展城市黑臭水体整治,水环境质量呈现稳中趋好的态势。

  清亮亮的河流回来了

  在许昌市建安区苏桥镇西村,村民葛根奇对身边河流的水质变化感到欣喜:“小时候石梁河河水很好,俺常在里面逮鱼。上世纪九十年代后,附近工厂的污水把河流变得黑臭。这几年污染治理,水质变好了,水鸟又飞回来了。”

  2017年开始,我省开展城市黑臭水体整治,要求2018年年底省辖市建成区全面消除黑臭水体,百城建设提质工程的县(市)城区基本完成黑臭水体截污纳管,其余县(市)城区基本完成排污口整治、河道清淤疏浚。

  治河,要责任到人。2017年,我省全面建立省市县乡村五级“河长制”,5万多名河长“走马上任”。今年前4个月,五级河长已经密集巡河61200人次,及时发现问题,护河治水。

  我省正全面推行河(湖)长制三年行动计划,开展清河行动,垃圾河、黑臭河将彻底得到整治,实现“污染控、黑臭除、权属明、河湖净”的治理目标。

  “河道清洁、河水清澈、河岸美丽”正一步步变为现实。

  城乡再现旖旎水景

  针对城市污水管网及污水处理厂等基础设施不足的问题,我省正加快城镇污水处理设施建设与改造,促进城镇污水再生利用,同时深化工业污染防治,推动工业节水。

  近年来,我省各城市积极推进水污染综合治理,掀起了河道清淤、污水治理、水系建设的热潮,打造“亲水、近绿、怡人”景象,提升城市颜值。

  开封依靠丰富的水资源,实施“一渠六河”“十湖连通”工程。通过截污控污、河道清淤、桥梁建设、水生态修复等措施,被誉为“北方水城”的开封目前处处可见潋滟波光。

  人工湿地这一城市新景观在许昌就有7处之多,总面积达660余亩。这些湿地有的用来处理污水处理厂尾水,有的则是直接用来提升河流水质。

  美丽乡村,从治河开始。我省大力推进农村人居环境综合整治,解决垃圾围村、污水横流等问题。清河行动使“河流环村、绿柳垂绦”的景象重新出现在群众眼前。

  全省水质明显改善

  为让中原大地碧水长流,我省还开展了禁养区内规模养殖场关闭、饮用水水源地环境整治、南水北调中线工程环境保护、地下油罐防渗改造等专项整治行动,实行“一河一策”,逐步恢复水生态,全省水环境质量得到明显改善。

  河流变清了,老百姓心情更舒畅了。

  今年前5个月,国家考核我省的94个河流断面中,Ⅰ—Ⅲ类水质断面55个,占58.5%,达到国家要求的高于53.2%的目标;劣Ⅴ类水质断面5个,占5.3%,达到国家要求的低于15.9%的目标。南水北调中线工程水源地及我省境内干渠水质持续保持Ⅱ类及以上标准,确保了“一渠清水北送”。(记者 赵力文)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页