河南清洁取暖去年减排二氧化碳716万吨

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-06-15 07:25 来源:河南日报

  6月14日,记者从省住房城乡建设厅了解到,我省去年一年仅推广清洁取暖就减排二氧化碳高达716万吨,为守护碧水蓝天、改善京津冀大气污染传输通道城市空气质量贡献了“河南力量”。

  2017年,财政部、住房城乡建设部、环境保护部、国家能源局对“2+26”大气污染传输通道城市,开展中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作。我省共有郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳7个城市列入“2+26”大气污染传输通道城市。

  省住房城乡建设厅相关负责人介绍,我省将清洁取暖列入全省十大民生工程,并将其作为打好蓝天保卫战的重点工作任务安排部署,综合考虑城市城区、县城和城乡接合部、农村三类区域,初步形成了“资源用得好、财政补得起、设施跟得上、居民可承受”的可持续清洁取暖模式。

  据了解,农村散煤秸秆燃烧会引发大量环境问题,因此,农村地区是清洁取暖目标实现的“主战场”。

  省住房城乡建设厅推出了不同的农房模型,总结出了4种围护结构和3种用能系统技术改造方案,农户可据此进行农房围护结构和热源清洁化改造。

  来自省住房城乡建设厅的最新数据显示,2017年,全省新增、改造换热站841座,新增、改造管网991公里,新增集中供热面积8916万平方米,新增“气代煤”“电代煤”用户122万户,全省集中供热普及率达68.5%。

  清洁取暖不仅让群众受益,也减少了污染排放。据了解,2017年,全省新增清洁取暖受益群众205万户、830万人,减少煤炭消耗290万吨,减少排放粉尘污染物25万吨。

  截至2017年年底,全省7个大气污染传输通道城市共计实施清洁取暖面积5.14亿平方米,清洁取暖率为48.6%,高出国家平均水平约15个百分点。(记者 谭勇)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页