焦作市各县(市)区围绕全国低碳日主题
开展相应能源紧缺体验活动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-06-14 17:38 来源:焦作市政府

  “今天是全国低碳日,请您以步行、骑自行车或乘坐公交车等绿色低碳出行方式和办公模式积极践行节能减排。感谢您的理解支持!”6月13日清晨,市直党政机关工作人员的手机上都先后收到了这样的短信。

  当日,焦作市公共机构办公区通过停开空调、关闭公共区域照明等,体验能源紧缺,同时倡导公共机构工作人员以绿色低碳的办公模式和出行方式践行节能减排。

  7时30分左右,正是上班高峰,而市政大厦、市人大政协楼、市阳光大厦等办公区域少了车来车往,很多机关干部都选择了步行和骑自行车的方式来上班。各办公区域入门大厅内,电梯隔层停开的通知和节能宣传海报张贴在显眼位置,陆续前来上班的工作人员不时驻足观看。市政办公区分时段停开空调,关闭公共区域照明,在高温之下,体验能源紧缺。同时,市直各单位公务用车除重大公务活动外,停驶一天。

  9时,市行政服务中心各窗口工作人员正在紧张有序地开展工作。在该中心门口的大屏幕上,“节能低碳,从我做起”“请您以绿色低碳出行方式和办公模式积极践行节能减排”等宣传内容正在循环播放。走进该中心服务大厅,除办公区域外,公共区域照明处于关闭状态。“为积极响应节能低碳号召,我们对非工作区的照明进行了关闭,并将所有顶灯全部换成节能灯,降低耗电量。”该中心督查人员告诉记者。

  与此同时,焦作市各县(市)区也都围绕全国低碳日主题,开展了相应的能源紧缺体验活动。

  沁阳市、孟州市在机关办公区张贴了“能源紧缺体验日”活动通知,在各单位洗手间张贴节水温馨提示,在电梯旁张贴“六层以下请走步梯”的节能温馨提示。

  武陟县、温县、修武县不少单位的工作人员骑自行车或步行上班,办公室以自然光照明,通过绿色低碳方式践行节能减排。

  博爱县开展了各级机关办公区空调、电梯停开一天,办公室、会议室不开或少开照明灯,公车服务平台公务用车停驶二分之一等主题实践活动,以实际行动践行“节能降耗保卫蓝天”环保理念。

  山阳区政府机关当日办公区隔层停开电梯,停开公共场所、走廊、卫生间照明和景观照明等,增强工作人员能源忧患意识和节能意识。

  “近年来,焦作市各级公共机构节能意识明显增强,虽然能源紧缺体验活动只有一天,但在高温的环境下进行体验,其实际意义远远大于活动本身,更能让机关工作人员认识到节能的重要性。”市公共机构节能办公室一工作人说。

  据了解,为深入持久地推进公共机构节能宣传教育,焦作市将6月定为公共机构节能宣传月,宣传活动主题为“节能降耗保卫蓝天”。全市公共机构将充分利用短信、微信、电子屏、宣传栏等平台开展节能宣传活动,普及节能常识,引导公共机构干部职工和社会公众践行绿色低碳的生活方式和消费习惯。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页