开封西北城墙“空中花园”项目基本完工

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-06-14 16:41 来源:开封市政府

  记者昨日从开封市有关部门获悉,今年以来,开封市一直倾力打造的西北城墙“空中花园”项目,目前基本完工,不断吸引着成批的外地游客和本地市民,成为开封市的又一个新的城市景观。

  如何充分利用开封的文化资源打造开封新景观,是开封宋都古城文化产业园区管委会等部门一直在思考的问题和谋划的项目。2016年3月,全长1.6公里的开封城墙小西门至迎宾门段保护与展示工程正式对外开放。从去年年底开始,金耀门以北的开封西北城墙展示项目被列入城市“城市双修”工程,也是西北湖整体项目的重要组成部分。通过对西城墙区域的整治,更好地保护与展示城墙的历史风貌,完善环城墙绿地系统,提升城墙周边空间品质。经过半年多的进展工作,一个古老而又崭新的城墙游览区已经在我市老城西北部形成。

  由于现存城墙的排水系统基本被破坏,城墙海墁及护坡外夯土裸露,因此开封市通过木栈道的铺设保护了正在损毁的海墁。木栈道的铺设既可以确保游客游览和观瞻的安全,近距离体验和领略古代城市防御体系,又可以使文化遗产保护与城市建设相协调,真实地展现城墙文化遗产面貌。同时,城墙的马面还展示了宋代的攻防器械檑木、三弓床弩、神厌台、战棚等,成为向外地游客和广大市民展示宋代军事科技文化、北宋城防文化的场所,成为开封具有文化内涵的一道亮丽风景线。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页