副厅长孙敬林带队赴新乡鹤壁
督导调研电商扶贫工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-06-14 10:55 来源:省商务厅

  6月7日至8日,省商务厅副厅长孙敬林带领省电商扶贫第一督导调研组赴新乡市原阳县、封丘县、新乡县和鹤壁市山城区、淇县督导调研基层电商扶贫工作推进和整改情况。

  调研组采取“少听汇报、直扑基层”的方式,先后深入原阳县淘实惠电商服务站、福宁集镇东拐铺村,封丘县电商产业园、鲁岗镇豫封多肉种植基地、居厢镇桑村和小沙村电商服务点,新乡县电商物流产业园、朗公庙镇崔庄村和东荆楼村电商服务点,鹤壁市山城区石林镇西酒寺村邶风堂工艺品有限公司、中石林村电商扶贫点,淇县电商公共服务中心、网商创客中心、一亩田淇县运营中心、北阳镇南阳村建档立卡贫困户等,与县乡村干部、驻村第一书记、园区负责人、电商进农村村级服务站点负责人、农村合作社负责人、残疾人和贫困户面对面沟通交流,倾听他们的意见和心声,了解第一手情况,对扎实做好电商扶贫工作提出要求。

  孙敬林强调,在开展电商扶贫工作中,一是要注重宣传。在宣传内容和方式上,要采取老百姓喜闻乐见的形式,要让贫困群众听得懂、记得住,要让基层干部易掌握、便执行,要及时发现和总结好的电商扶贫典型,发挥典型引路作用。二是要加强培训。尽快对乡镇、村干部和第一书记进行全面轮训。对贫困人员进行全面摸底筛查,对有能力有意愿适合电商培训的贫困人员要建立名录,尽快做到应培训尽培训,把对贫困人员的电商培训办成“永不落幕的培训班”。三是要精准对焦。要遵循脱贫攻坚工作和电商发展规律,坚持精准方略,把工作重点向贫困人员精准对焦,充分发挥电商进农村各服务站点的功能,积极号召电商平台、快递物流企业、农村合作社、乡镇企业等社会力量参与,引导贫困人员融入生产、种植、养殖、分拣包装、快递物流、网上销售等电商产业链,实现就业创业增收脱贫。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页