信阳市召开全市脱贫攻坚农村危房改造工作现场会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-06-13 08:39 来源:信阳市政府

  近日召开的全市脱贫攻坚农村危房改造工作(息县)现场会强调,各县区要提高站位、突出重点、强化措施,推进农村危房改造。

  “一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看有无读书郎。”在精准扶贫“四看”中首要的就看住房。那么,保障贫困人口住房安全是脱贫攻坚的重点,责任重大。市农村危房改造领导小组负责同志指出,农村危房改造既是一项民生民心工程,又是一项政治任务,是打赢脱贫攻坚“两不愁、三保障”五项总体目标中住房安全有保障的重要一环。

  现场会通报了信阳市目前农村危房改造工作进度。各县区住房和城乡建设局向市住房和城乡建设局递交了《脱贫攻坚农村危房改造目标责任书》。息县、新县、潢川县、光山县分别介绍了农村危房改造工作经验,市农村危房改造领导小组、市住房和城乡建设局负责同志和与会的各县区危改办、住房和城乡建设部门负责同志、业务股长听取了息县有关危房改造和清零行动情况介绍,实地观摩了农村危房改造点及其改造效果。

  现场会要求,首先是提高站位抓危改。各县区务必深化思想认识,提高政治站位,高标准、严要求、宽视野,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,进一步围绕实现农村贫困人口住房安全有保障的目标推进危房改造。同时,切实转变工作作风,坚决克服松懈思想,防止急躁厌战情绪,杜绝消极应付现象。

  其次是突出重点抓危改。各县区要坚持把建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭4类重点对象的农村危房改造放在优先位置,把贫困家庭作为农村危房改造补助重点,确保住房最危险、经济最贫困农户有基本安全住房。开展农村危房大排查,完善县、乡、村台账,全面实现危房存量精准、对象认定精准、身份信息精准、贫困类型精准、房屋危险等级精准、各级责任精准,全面完成应改存量农村危房改造清零任务。同时,加大政策宣传力度,注重业务培训,加强档案管理,确保质量标准,加快资金拨付。凡在检查、审计、督导中发现问题,在重点整改的同时要举一反三,补齐短板、突破弱项。

  现场会强调,各县区要加强组织领导,提高思想认识,搞好宣传发动,强力推进危改,构建长效机制,明确计划、任务、资金、目标、责任的“五到县”总体责任,落实任务、标准、时限、人员、责任、措施的“六到位”具体责任,保持管理队伍相对稳定、推进部门协调、数据共享、搞好衔接,强化督导检查,严格资金管理,开展脱贫攻坚农村危房改造领域作风问题专项治理,切实解决“四个意识”不强,责任落实不到位,工作措施不精准,工作作风不扎实等问题,高质量、高水平推动全市农村危房改造。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页