省商务厅厅长张延明带队到郑州市惠济区调研冷链物流工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-06-12 16:34 来源:省商务厅

  6月7日上午,省商务厅厅长张延明带队赴郑州市惠济区调研冷链物流工作。副厅长何松浩,厅办公室、市场体系建设处、流通业发展处、郑州市物流口岸办有关同志参加。调研组一行先后实地考察了郑州华夏易通物流有限公司、郑州三全食品有限公司、河南中原四季水产物流港股份有限公司,认真了解企业生产经营情况,对有关工作进行现场指导。在河南中原四季水产物流港股份有限公司召开了专题座谈会。

  座谈会上,张延明详细听取了水产物流港、思念食品、三全食品、华夏易通等企业有关冷链物流发展现状、发展规划、问题和建议情况汇报。张延明指出,省委、省政府高度重视现代物流业发展,将其作为全省12项重点转型发展产业之一,并明确由省商务厅牵头负责,冷链物流是重中之重。通过实地考察和听取大家情况介绍,感到河南特别是郑州市惠济区发展冷链物流,一是有基础,中原四季物流港“买世界、卖全国” ,逐步成为全国规模领先的水产物流龙头;三全和思念等本土企业依托冷链物流,市场占有率超过50%,知名度和美誉度不亚于国内外其他食品企业;华夏易通打造涵盖城市内部及城市之间冷链物流五大产品,连续多年为中国冷链物流百强企业。二是有队伍,经过多年市场打拼,涌现出了一批有思想、有闯劲的冷链物流企业家队伍。三是有前途。当前冷链物流业正面临大发展、大变革的关键时期,省委、省政府作出了打造国际物流中心和全产业链物流强省的战略部署,河南发展冷链物流产业前景光明。

  张延明对企业未来的发展,提出几点希望:一是要扩大视野,再展宏图,不能满足目前已经取得的成就,要立足国内、放眼世界,为郑州打造国际冷链物流中心作出新的贡献。二是要制定规范,提高标准,提升冷链物流运营服务能力。随着生活水平的不断提高,人们对冷链物流服务的要求也在不断提高。要进一步强化标准意识,积极参与制定和推广一批冷链物流“河南标准”,以“标准化、规范化”促进企业转型升级。三是要创品牌,闯世界。河南本土企业要抢抓机遇,做大做强,在冷链物流领域培育一批响当当的河南品牌。

  针对企业提出的问题和建议,张延明厅长要求要认真归纳整理,适当时候向省委、省政府汇报,与有关部门协调沟通。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页