河南出台新举措 保障人民群众“舌尖上的安全”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-06-11 17:25 来源:河南政府网

  日前,河南省人民政府印发《关于建设食品安全省的意见》 (以下简称《意见》),旨在加快推进食品安全治理体系和治理能力现代化建设,持续提升我省食品安全保障水平,促进食品产业高质量发展,为人民群众“舌尖上的安全”提供更加坚实的保障。

  提高全省食品安全抽检合格率

  《意见》提出,到2020年,全省食品安全抽检合格率高于全国平均水平,其中,我省生产主要农产品质量安全评价性抽检合格率稳定在97%以上,我省加工食品抽检合格率稳定在98%以上,三分之一以上的省辖市达到国家食品安全示范城市标准,三分之一以上的县(市、区)达到国家农产品质量安全县标准,人民群众对食品安全总体满意度达到70%以上。

  同时,《意见》还提出,到2022年,我省生产农产品质量安全评价性抽检合格率稳定在98%以上,我省加工食品抽检合格率稳定在99%以上,一半以上的省辖市达到国家食品安全示范城市标准,一半以上的县(市、区)达到国家农产品质量安全县标准,人民群众对食品安全总体满意度达到80%以上。

  加快建立食品安全法规制度体系

  《意见》要求,推进绿色生产体系建设,加快建立最严格的覆盖全过程的食品安全法规制度体系。加强各类食品安全标准、监管制度、生产经营规范建设,进一步提升食品安全监管规范化水平。实施蓝天、清水、净土行动,分级分类治理污染耕地,加强粮食质量安全监测与监管,推动建立重金属等超标粮食处置长效机制。

  为了促进食品产业转型发展,《意见》明确,要深化“放管服”改革,正确处理监管与发展的关系,优化食品市场发展环境。推动安全标准提档升级,建设农业标准化示范区、标准化生产基地、“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)示范基地,逐步实现主要农产品生产基地化、规模化、标准化。

  实施食品安全监管信息化建设工程

  《意见》提出,要推进“互联网+”食品安全,实施食品安全监管信息化建设工程,形成互联互通、共融共享的食品安全监管信息平台和来源可追、质量可查、责任可究的产品追溯体系。此外,还要加强诚信体系建设和食品安全宣传教育,严厉打击食品安全违法犯罪行为,构建食品安全共治格局。

  《意见》要求,各级政府要切实履行食品安全工作法定职责,督促政府食品安全有关部门和下级政府履职尽责。各级财政部门要加大对食品安全省建设经费的投入力度,确保建设工作顺利开展。建立健全督导检查、考核评价机制,加强对各地食品安全省建设情况的检查考核,对取得突出成绩的单位和个人予以表彰,对发生重大食品安全事故和建设工作开展不力的地方,根据相关规定严肃追究责任。(记者 陈静)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页