河南多地水域均设有安全保障设施 这些危险水域莫涉足

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-06-11 11:54 来源:大河网
   

淇河岸边的救援箱里放有救生衣等

许昌城市中央公园设置的救生圈及禁泳警示

 开封水域虽然设有禁泳标志,但仍有不少市民在此游泳。(大河报·大河客户端记者李联胜摄影)

  编者按|随着夏季到来,学生涉水、游泳行为增多。教育部办公厅日前印发《关于防范学生溺水事故的预警通知》,紧急部署防范学生溺水工作。

  为此,大河报·大河客户端记者调查采访了我省多地水域安全设施保障措施,同时,提醒广大读者和网友远离一些危险水域。

  数据

  莫让戏水变溺水远离郑州这40处危险水域

  □大河报·大河客户端记者刘瑞朝

  核心提示|高考结束,高“烤”继续,再过一段时间,中小学生就要放假了。每年暑假,也是中小学生溺亡事故高发期。如何让孩子在暑假远离危险水域、远离意外事故,不仅是监护人的责任,也是各级水务部门工作的重点。“两河一渠”沿线有风景,也有40处危险水域,索须河、贾鲁河、西流湖、龙湖等,对于玩水者都有一定的风险。水务部门建议大家要有安全防护意识,另外在河道沿线、湖泊周边游玩时,一定要听从巡视人员的劝导,不要置身于危险的水域之中。

  【调查】不要在这40处危险水域戏水

  每年中小学放假后,郑州市城区河道管理处便会对外公布郑州市区内的危险水域。作为一座典型的北方缺水性城市,郑州市区内的水域主要集中在河渠沿线。金水河、熊儿河、东风渠等“两河一渠”,是每年汛期河道部门防护的重中之重。郑州市城区河道管理处所公布的40处危险水域,均位于“两河一渠”沿线。

  金水河沿线共有26处,分别是7处拦水堰的9个危险水域:

  南四环(南四环北650米处)、十三所(南四环北1520米处、南四环北1650米处)、玉泉山庄(南四环北2570米处、南四环北3450米处)、郑密路(南四环北4120米处)、长江路、航海路(南四环北7630米处)、郑密路黄岗寺南侧生态水分水口及附近水域(区域水深2米左右)等。

  橡胶坝附近的17处危险水域:

  玉泉山庄坝前、帝湖南侧坝前、帝湖东侧坝前、淮河路坝前、汝河路坝前、隋河宋肆坝前、测绘学院坝前、兴华街坝前、眉湖坝前、中原路坝前、医学院坝前、沿河路坝前、二七路坝前、城东路坝前、光大广场坝前、未来路坝前、中州大道坝前(坝前区域水深1.8~2米)。

  熊儿河的10处危险水域均在橡胶坝附近:

  东豆腐寨坝前、陇海路坝前、南关街坝前、紫荆山坝前、城东路坝前、东明路坝前、未来路坝前、凤台路坝前、建业路坝前、中州大道坝前(坝前区域水深在1.6~2米以上)。

  东风渠沿线有4处危险水域:

  国基路坝前、水厂坝前、经三路坝前、中州大道坝前(坝前水深超过2米)。

  【提醒】自己要有安全意识,听从巡视人员劝导

  郑州市城区河道管理处相关人士说,上述40处危险水域均位于橡胶坝和拦水堰附近。近些年来郑州市提倡水清河美的生态水系建设,为了保证较好的水面景观,在每年汛期时都会将橡胶坝抬升。橡胶坝抬升后,带来的是更深、更宽的水面,与此同时潜在的风险也相应增加了。

  有些人认为市区内的金水河、熊儿河、东风渠看起来水并不深,即便不慎落水了,也能攀着两侧的护岸脱离危险。对此,上述人士说,到了汛期,金水河、熊儿河的水深能达到1.8~2米,东风渠虽然水深较浅,但也在1.67米。这也就意味着,一旦有人掉进去,特别是小孩,很容易发生溺亡事故。

  他说,河渠的护坡、水底,由于长期被水浸泡,容易滋生青苔,也显得比较湿滑。一旦发生落水事故,当事人一方面容易被河底的淤泥困住,即便是想自救,护岸的湿滑也会增加不少困难。

  作为管理部门,城区河道处会对沿河的警示标识、标牌、标线进行刷新,在危险水域附近增加警示标牌。同时,在工作日期间,他们会安排六七十名安全巡视员,对“两河一渠”进行不间断巡视,对入河人员进行劝导。

  有两类人群特别应该引起关注。一类是中小学生,由于暑假期间他们的父母仍需上班,一旦放松监护,他们就很容易置身于危险之中,所以家长在暑假期间务必做好暑期安全防护的提醒。另一类是外来务工人员,由于对郑州市区的情况不熟悉,经常有下河纳凉、清洁的行为。他们应该尽量听取巡视人员的劝导,增强自身的安全意识。

  目前,贾鲁河综合治理工程虽然还未完工,但沿线的水面基本较为宽阔,水位也较深,相对来说也是较为危险的水域。特别是沿线不少地方还是施工工地,河道较长,防护起来的难度更大。为此,河务部门建议大家在夏季天热时尽量不要私自到贾鲁河河道内玩水,以免发生意外事故。

  郑州

  郑州北龙湖岸边将有“安全带”

  □大河报·大河客户端记者李尧

  核心提示|“这北龙湖岸边也没个救生设备,要是有人溺水了,紧急时刻连个可以救人的东西都找不到。”郑州市民孙先生对记者说,炎炎夏日,不少市民喜欢到湖泊公园游玩、乘凉,可湖边没有救生设备,让不少市民有些忧虑。郑东新区水务局回应称,已将设置救生设备的工作安排下去。

  【调查】湖泊旁缺少救生设备,游玩市民心不安

  6月6日上午,记者走访了郑州市北龙湖和如意湖等地。在北龙湖岸边记者并未看到救生设备。“我家在北龙湖旁边住,基本每天傍晚都会带着我的小孙子去北龙湖玩儿,我都是拉着孙子的手不让他跑到湖边,如果发生溺水,我自己肯定救不了他。”市民赵女士告诉记者。

  记者在北龙湖岸边走了约1公里,发现岸边只设置了“禁止游泳”的警示牌,并未找到如救生圈、救生服、救生杆等设备。沿湖岸边只是摆放了不少大块石头,可一旦湖池蓄水多了与地面持平,就会让人分辨不出湖水边界线,存在较大安全隐患。

  随后记者来到郑东新区如意湖边,此时不少市民在湖边的长椅上歇脚。“一般傍晚时分这里的游人比较多,到了晚上有很多年轻人坐在亲水平台上聊天,还不时用脚点水,看着挺危险的。”市民张女士说。记者看到,湖边大约每隔50米的距离就会设置一个救生圈,看上去有些陈旧。“一到晚上,很多小孩儿顺着岸边的木栈道跑来跑去,很是危险,这救生设备虽然陈旧,但关键时刻还是能救命的。”张女士表示。

  【回应】预计最快月底,岸边将设置救生设备

  记者查阅资料发现,早在2005年,原建设部就发文要求公园对各类水上活动加强安全管理,搞好公园游览的安全设施、警示标志。在河北、湖北等地,不少城市更是明文规定市内公园等园林水域,必须合理配置救生梯、救生圈(绳、杆)、救生扶手、水深标尺、警示灯具等救生设施。

  随后,记者联系了郑东新区水务局,相关负责人张主任表示,因为北龙湖湿地公园是新建的,相关配套设施目前还并不完善,关于在岸边设置救生设备的工作,此前已经在办公会上布置了相关任务。“购买救生圈、救生绳等设备的工作正在进行当中,之后我们会根据北龙湖的地形情况来安排救生设备的放置密度、数量等。”张主任说。

  温馨提示

  溺水救援的黄金时间是落水后两三分钟

  河南户外救援总队工作人员告诉记者,他们在水上救援时,常用救生绳,每根绳20多米长,效果很好。溺水救援的黄金时间是落水后两分钟到三分钟,这时如果岸边有人,用救生绳或救生圈施救,很可能会救人一命。

  “落水后不要心慌意乱,应保持头脑清醒。不要手脚乱蹬拼命挣扎,以减少水草缠绕并节省体力。冷静地采取头顶向后、口向上方的姿势,将口鼻露出水面,以便呼吸。呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。呼气要浅,吸气宜深,因为深吸气时,人体比重降到比水略轻,可浮出水面,此时严禁将手臂上举乱扑腾,以免加速下沉。”救援队工作人员表示。

  “救护者应镇静,尽可能脱去衣裤,尤其要脱去鞋靴,迅速游到溺水者附近。对筋疲力尽的溺水者,救护者可从头部接近。对神志清醒的溺水者,救护者应从背后接近,用一只手从背后抱住溺水者的头颈,另一只手抓住溺水者的手臂游向岸边。”救援队工作人员说,“岸上救生优于入水救生,器材救生优于徒手救生,团队救生优于个人救生。”

  开封

  宣传防溺水关爱留守娃

  □大河报·大河客户端记者李联胜

  本报开封讯开封是一座北方水城,虽然相关管理部门一再提醒并禁止在杨家湖、包公湖、汴西湖、金明池等公共水域游泳,但收效甚微。大河报·大河客户端记者现场探访这些市区内公共水域,发现都竖有禁止游泳等警示牌,在包公湖还设有值勤哨。

  开封市水上救援队长岳星告诉记者,开封人有下湖游泳的习惯,堵不如疏,不妨设置供孩子们和游泳爱好者游玩的开放水域,并配备相关的安全设施及安全人员。另外应组织相关部门的志愿者开展预防溺水宣传,特别应对郊区的留守儿童进行防溺水教育。

  鹤壁

  关键时刻能救命

  鹤壁水域现“SOS”救援箱

  靠市民自觉维护能否完好无缺?

  □大河报·大河客户端记者谷武民李萌萌文图

  核心提示|救生衣、救生圈、绳索、竹竿、警哨……近日,鹤壁水域出现30多个“SOS”救援箱,市民纷纷为这一项好措施点赞。入夏以来,暑期、汛期如约而至,河边嬉戏、游泳成了市民一大乐趣,溺亡事故也不断发生。为了能行之有效地缓解这一现象,鹤壁市淇滨区社会治安综合治理委员会办公室(下简称淇滨区综治办)牵头,联合11家部门开展预防溺亡专项治理工作,凡有溺亡水域均设置“SOS”红色救援箱。不过,靠市民自觉维护的救生器材能否完好无缺?记者展开调查。

  【调查】鹤壁水域出现30余个“SOS”红色救援箱

  “淇河边游泳人数多的地方都设置了红色救援箱,又一项贴近心窝窝的好措施。”6月6日下午,在淇河边散步的郭女士告诉记者,她觉得在人多的水域设置救援箱很有必要,可以给溺水者争取第一时间救援。

  记者在淇河沿岸发现,在人员活动较集中的水域,都可以看到鲜红醒目的长方体救援箱设置在岸边。救援箱内配备救生圈、救生衣、救生绳、竹竿等救生物品。救援箱上还喷绘着警示字样,提醒市民紧急情况下使用,并标注了常用的紧急呼叫电话。

  据了解,为了预防夏季溺水事件的发生,今年淇滨区将采取属地管理、细化措施的办法,多部门联合开展专项治理工作,而救援箱的设置就是其中之一。从5月中旬,淇滨区城区内凡是曾发生过溺水事故的水源地、大中型水库、拦河坝闸、输水渠、施工现场的内水池、娱乐游泳区、景区水域等地方,在显著位置都将设立水域警示标志和救援箱,淇河城区段在花窝坝、育才坝、会展中心广场、欢乐沙滩已设置了5个救援箱。

  记者从鹤壁市淇滨区综治办了解到,从去年开展防溺亡专项治理工作以来,较前年溺亡人数下降了50%以上。谈到设置“SOS”救援箱的初衷,相关负责人告诉记者,主要是为了告知水域危险,起到警示作用;另外一旦发生溺亡事件,有援之以手的必要条件,能够及时救援。预计只要人员能到达曾发生过溺水事故的地方都将设置救援箱,淇滨区预计安装70余个救援箱。目前,已经落实到位30余个,基层沿河救援箱的选址根据各乡镇办事处实地排查陆续进行安装。

  【管理】救援箱将不会落锁,暂由公厕管理员和商家免费看护

  记者沿淇河沙滩发现,每一个救援箱都没有落锁。欢乐沙滩的两个救援箱,一个设置在公厕门前,一个设置在商家小木屋附近。而记者打开救援箱后,里面的东西并不完善。

  据24小时看护公厕的崔师傅说道,“欢乐沙滩附近小孩子比较多,公厕来往人数多,救援箱没有落锁,放置几个小时救援绳和警哨就没了。”崔师傅从办公室拿出救援绳和警哨无奈地告诉记者,现在救援物品暂由他免费看护,救生圈和救生衣物一直都放置在救援箱中。“淇河边设置救援箱,关键时候能救命,可就是救生器材容易丢,人多根本看不住,这些救生器材白天就放在小木屋最显眼的位置,让我们帮忙看。”经营小木屋的商户袁女士说道。

  几个刚从淇河游完泳的年轻人告诉记者:“这些救生器材比较新,恐怕会有人想带回家占为私有。”

  淇滨区综治办工作人员告诉记者,救援箱将不会落锁,一旦锁住就失去了救人的意义。放置在公厕附近,一方面能起到警示的作用,一方面保证需要的人能及时使用。在人多的地方,救生器材只能委托景区或者商户免费暂为看护,目前,相关管理措施还在进一步完善中。

  【呼吁】希望市民自觉维护救生器材,确保需要的人及时用上

  “这是民生工程也是个良心工程,对于维护只能凭市民自觉。”淇滨区综治办相关负责人介绍,按照相关要求务必维护好救生器材直到10月份,安全度过暑期、汛期,一旦有损坏务必及时更换,确保需要的人能够及时用上。救生器材成本高,防盗措施也正在摸索阶段。在此有关部门呼吁广大市民,爱护救生器材,若遇突发状况,可第一时间从箱中取出设备用于救援;若非紧急情况请勿使用,留给真正需要的人使用。

  三门峡

  三门峡110水上义务救援队提醒

  安全意识强溺水事故少

  □大河报·大河客户端记者房琳颜钊

  本报三门峡讯在三门峡,哪些水域易发生溺水事故?该怎么预防?记者采访了三门峡市110水上义务救援队队长姚红福。

  “只要是河流,其实都很危险,最好不要在河边玩耍,在三门峡,主要还是黄河流域。”姚红福说,他参加的救援多发生在黄河流域。其中,会兴渡口至大安渡口这一段最容易发生溺水事故。

  姚红福说,主要是这里风景优美,游玩人员比较多,每到暑期,便有学生成群结队在这里玩耍。此外,每年7月,三门峡大坝放水,许多人还在这里捞鱼。

  姚红福告诉记者,这些年三门峡发生溺水事故在逐年减少,由于学校平时都会开展安全教育,而他们的救援队也会在每年暑假前走进学校,开展防溺水宣传活动,因此许多学生和家长心中都有了安全意识。

  许昌

  公园所有保安必须会凫水

  □大河报·大河客户端记者杜文育文图

  本报许昌讯许昌中轴水系全长1600米,宽280米,水域面积8万平方米。依托中轴水系打造的许昌城市中央公园,占地面积3300亩。如此庞大的水系,万一出现溺水事故怎么办?

  “我们所有的保安队员必须会凫水。”昨天,正在巡逻的保安队员尚群山接受记者采访时说,他们上岗前接受过救生培训,发现有人溺水,就会就近使用救生圈或竹竿、长木棍,以及绳子等工具施救,另外,附近还有几艘小船备用。

  尚群山说,防止溺水事故发生,是他们保安巡防工作的一个重点,每天早晨7时上班,晚上7时下班,20多名保安人员不间断巡逻,发现有人接近水边,就进行及时劝阻,更不允许下河游泳或者钓鱼。

  防止溺水事故发生,当然还要以预防为主。尚群山说,中央公园水系周围,安装有许多珍惜生命、禁止游泳之类的警示牌,还有游泳圈等救生设备。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页