西气入豫15年 减排量相当于造林“12个河南”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-06-10 08:07 来源:河南日报

  截至目前,西气东输向河南省供气量已突破460亿立方米,占河南省天然气消费量的80%以上。

  6月8日,在中国石油西气东输管道公司郑州分输压气站举行的“中国石油开放日”活动上,该公司企业文化处处长吴锡合发布了这一信息。

  据测算,460亿立方米天然气,可替代标煤5980万吨,相当于减少280.6万吨有害物质、2亿吨二氧化碳排放。形象地说,相当于种植了12.12个河南省面积的阔叶林。

  2003年10月,来自长庆油田的优质天然气,经过西气东输管道东侧顺利抵达河南,走进了千万户河南百姓的家庭。目前全省18个省辖市全部用上了管道天然气,15个省辖市全部实现双管道或多管道供气,90%以上县已通上了管道天然气。全省气化人口接近2000万人,城市居民天然气气化率达65%,天然气发电装机共计156万千瓦。

  截至2018年6月8日,河南省西气东输供应的天然气日均分输量最高超2250万立方米。

  有了源源不断的西气,“十二五”以来,我省实施“气化河南”战略。在推动河南能源结构调整过程中,西气东输发挥了重要作用。西气进入河南,主要运用于城市燃气和工业燃料用气。据河南省“十三五”发展规划的数据显示,城市燃气约占57.35%,主要包括城市居民生活、商业、燃气汽车;工业燃料用气约占32.57%,主要包括中铝河南、安彩集团、舞阳钢铁、济源特钢等重点工业企业及中小企业;天然气发电量占6.27%;天然气化工用气约占3.81%。

  2017年我省开始大力推进“煤改气”“煤改电”工作,预计到2018年年底,全省天然气替代散煤使用量累计达到8000万立方米,在城镇居民小区推广电采暖应用100万平方米以上,20万户以上农村居民永久性实现厨饮电气化。

  省发改委能源局油气处处长张华表示,入豫西气对优化我省能源结构、改善大气环境、促进国民经济稳定增长和人民生活水平提高,作出了突出贡献。

  随着2019年西气东输三线中段工程开工建设,源源不断的西气将汇入河南经济社会发展的方方面面。到2020年,根据规划,全省天然气气化率要达到80%,气化人口将达到4000万人。(记者 赵力文)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页