咨询:关于预包装食品标签地址和举报奖励的问题

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-06-22 17:07 来源:河南省食品药品监督管理局

详细信息

标题咨询:关于预包装食品标签地址和举报奖励的问题
提交日期2018-06-08
内容

河南省食品药品监督管理局:   

本人对部分预包装食品标签上地址的问题和举报奖励情况存在疑问,特咨询贵局。 

一、标签地址与公司营业执照登记地址不一致的问题,有以下几个情况:

1、标注地址为食品生产许可证的生产地址,未标注营业执照登记住所,(两者地址不同);  

2、营业执照登记住所已变更,标签地址为变更前住所;    

3、公司地址已搬迁,工商营业执照住所未变更,标注搬迁后地址;    

4、营业执照住所登记为*省*市*县*镇*路,标注地址为*省*市*镇*路,对地址进行简写。    

以上几种标注行为是否违反食安法?GB7718第4.1.6.1中生产者地址单指的是营业执照中的地址?还是包括生产许可证中的地址?

《食品药品监管总局办公厅关于企业名称变更后旧版标签使用期限问题的复函》(食药监一函[2017]25号)“企业名称变更后,新旧包装混合使用的过渡期为6个月。”企业登记注册地址变更,是否也可以新旧版包装混合使用6个月?    

二、关于举报奖励方面的咨询    

1、投诉举报人提供有购物小票对其购买的食品进行投诉举报,立案查处后,是否符合奖励条件?

2、对预包装食品标签问题的举报是否符合奖励条件?

恳请领导回复,谢谢!

受理回复

回复日期2018-06-20
回复单位河南省食品药品监督管理局
回复内容

您好!答复如下:1.根据《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》( GB7718-2011):4.1.6.1应当标注生产者的名称、地址和联系方式。生产者名称和地址应当是依法登记注册、能够承担产品安全质量责任的生产者的名称、地址。根据《食品药品监管总局办公厅关于企业名称变更后旧版标签使用期限问题的复函(食药监办食监一函(2017)25号)》:本着节约资源、合理使用的原则,企业名称变更后,新旧包装混合使用的过渡期为6个月,自食品生产者企业名称变更之日起计算。使用旧版包装、标签的食品,在保质期内可以继续销售。从总局的精神来看,要本着节约资源的原则,对于地址变更是否可以混用的问题,总局没有明确,建议向国家市场监督管理总局咨询

2.关于举报问题的答复: 举报奖励应当同时符合下列条件: 

(一)有明确的被举报对象和具体违法事实或者违法犯罪线索; 

(二)举报内容事先未被食品药品安全监管部门掌握的; 

(三)举报情况经食品药品安全监管部门立案调查,查证属实作出行政处罚决定或者依法移送司法机关作出刑事判决的。    

有下列情形之一的,不属于本办法奖励范围: 

(一)食品药品安全监管等部门工作人员或者依照食品药品相关法律法规及规定负有法定监督、发现、报告违法行为义务人员的举报; 

(二)假冒伪劣产品的被假冒方及其委托代理人或者利害关系人的举报; 

(三)对标签、说明书存在不影响产品质量安全且不会对公众造成误导的瑕疵的举报; 

(四)其他不符合法律、法规规定的奖励情形。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页