省长陈润儿到漯河市调研并主持召开专题会议

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-06-06 09:40 来源:河南日报

  6月3日至4日,省长陈润儿到漯河市调研并主持召开专题会议,强调要深入贯彻习近平总书记关于维护社会大局稳定的重要思想,处理好发展和稳定的关系,积极主动有效化解社会矛盾,巩固发展和谐稳定社会局面。

  陈润儿在讲话中指出,和谐稳定的社会局面是发展的前提条件,良好巩固的发展态势是和谐的可靠基础,什么时候都必须坚持两手抓、两手都要硬。他就新形势下化解社会矛盾、维护社会稳定工作提出三点要求。

  一要自觉担当政治责任,正视社会矛盾。陈润儿说,矛盾无处不在、无时不有,不可避免。有了矛盾并不可怕,可怕的是回避矛盾。要充分认识到,矛盾不会因为回避而消失,只能通过有效化解而减少,实践中正是通过矛盾的化解,推动一个又一个问题的解决。各级领导干部要本着向党中央负责、向总书记负责、向老百姓负责的担当,守土负责,守土尽责,履行好维护稳定的政治责任。

  二要切实解决合理诉求,努力减少矛盾。对人民群众的合理诉求要主动关怀、换位思考、积极作为、切实解决,注意平衡不同利益主体的关系,做到感情上不欠账、政策上不欠账、服务上不欠账、责任上不欠账,不断回应百姓关切。

  三要坚持严格依法办事,有效化解矛盾。要严格遵循依法办事这一基本原则,善于运用法治思维和法治方式化解矛盾,未雨绸缪、做好矛盾排查,建立清单、严格落实责任,完善机制、抓好预警处置,配合联动、健全防控体系。通过有效化解矛盾,为发展大局创造条件,为社会和谐奠定基础。

  省委常委、宣传部长赵素萍,副省长、省公安厅厅长舒庆出席会议。各省辖市政法委书记、分管政法工作的副市长、公安局长,省直有关部门负责同志参加会议。(记者 屈芳)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页