驻马店市迎接中央环保督察“回头看”工作动员会召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-06-05 04:53 来源:驻马店市政府

  6月1日,在认真收听收看中央第一环保督察组对河南省开展“回头看”工作动员电视电话会后,驻马店市随即召开电视电话会议,贯彻落实全省会议精神,部署迎接中央环保督察“回头看”工作。市委副书记、市长朱是西出席会议并讲话。市委副书记李宝清主持会议。市领导陈锋、姚新文、李成宽、李国胜、宋万学、栗明伦、冯玉梅、王明威、付自成、何晞、贺振华、郭渊及市城乡一体化示范区管委会主任刘明放出席会议。

  朱是西在讲话中指出,开展环保督察“回头看”是落实以习近平同志为核心的党中央关于生态文明建设思想和要求的重要体现、是落实新发展理念的重要抓手、是推动环保问题解决的重要契机。全市各级各部门要进一步提高政治站位,高度重视,凝聚共识,切实把环保督察“回头看”作为一项重要的政治责任和重大的政治任务,充分认识开展环保督察“回头看”工作的重要意义,以强烈的责任感认真做好各项准备工作。

  朱是西强调,要突出工作重点,统筹做好中央环保督察“回头看”各项迎检工作。一是必须全面排查。对2016年第一次中央环保督察时交办的案件再进行一次全面排查,不能出现敷衍整改甚至假整改问题;对一些环境质量差、环境违法问题突出的重点区域进行全面排查,严格监管,看死盯牢,确保按照环保要求达标排放。二是必须重拳打击。要以新环保法为依据,坚持铁腕治污、铁律执法,对环境违法犯罪典型案件严肃查处、绝不姑息。三是必须科学施策。在推进环境污染防治攻坚战中,坚持精准、精细、精确,实事求是、认真研究,列出清单、分门别类,制定措施、区别对待,坚决杜绝“一刀切”的做法,做到经济发展与环境保护相互促进。四是必须完善资料。严格按照中央环保督察组提出的调阅资料清单,高质量准备好各项基础文件资料,确保第一时间向督察组提供。五是必须严守纪律。中央环保督察组来驻期间,各级各部门要严格遵守和执行督察工作各项纪律,实实在在汇报工作,客观真实提供情况,实事求是反映问题。六是必须确保稳定。做好宣传解释工作,坚决杜绝群体性事件发生,确保督察期间全市社会大局稳定。

  朱是西要求,要强化责任担当,全力配合中央环保督察组各项工作开展。要坚持问题导向,以从严、求实、重行、担当的态度,诚恳接受环保督察,切实做到协调保障到位、履职尽责到位、案件处置到位、追责问责到位;要以这次环保督察“回头看”为契机,克难攻坚,砥砺奋进,坚决打赢环境污染防治攻坚战,不断提升生态治理和环境保护工作成效,让驻马店的天更蓝、地更绿、水更清,努力向中央督察组、省委、省政府和全市人民交上一份满意答卷,为实现驻马店高质量跨越发展提供坚实生态环境保障。

  李宝清就会议精神贯彻落实提出具体意见,要求各级各有关部门要迅速传达学习会议精神,强化措施,高标准做好各项迎检工作;要全面排查整改,做到不回避、不遮掩、不做假,边查边改、立行立改;要狠抓督察落实,严格追责问责,确保各项环保规章制度落实到位,确保高标准完成此次中央环保督察“回头看”工作任务。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页