焦作—嵩县结对帮扶座谈会召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-06-02 21:54 来源:焦作市政府

  5月30日上午,洛阳市嵩县党政代表团来焦作市对接对口帮扶工作。市委副书记、市长徐衣显出席座谈会并讲话,副市长武磊出席座谈会。

  嵩县是集山区、老区、生态功能区、饮用水源地保护区于一体的贫困地区,是国家秦巴片区扶贫开发重点县,也是焦作市精准扶贫结对帮扶对象。

  徐衣显代表市委、市政府欢迎嵩县党政代表团一行,并简要介绍了焦作市情和脱贫攻坚工作。他说,嵩县是全省四个深度贫困县之一,安排焦作结对帮扶嵩县是省委、省政府赋予焦作的重要政治任务,更是省委、省政府对焦作的信任和重托,焦作将提升政治站位,采取有力措施,坚决完成省委、省政府赋予的光荣任务。

  就做好具体结对帮扶工作,徐衣显强调,一要精准制订方案。双方要加强沟通对接,依托嵩县资源禀赋,发挥当地比较优势,围绕产业扶贫、金融扶贫、基础设施、公共服务等领域,选准帮扶突破口,制订精准精细、切实可行的帮扶方案,为做好帮扶工作提供指导。二要注重长短结合。既要着眼当前,发挥焦作市企业多、岗位多的优势,尽快在劳务协作、技能培训等方面开展合作,鼓励嵩县劳动力来焦就业;又要立足长远,研究建立生产奖补、劳务补助、以工代扶等制度,切实增强扶贫成果可持续性,努力实现双方优势互补、携手发展。三要用好市场机制。用好现代发展理念,建立双方自由贸易对接机制,积极引入社会资本,共同参与嵩县扶贫产业项目、农村基础设施等领域建设,投入教育、医疗、养老、文化、旅游等公共服务运营管理,用市场手段来破解扶贫资金难题,促进双方共赢。四要确保如期脱贫。严格时间节点,倒排工作台账,扎实推进各项帮扶工作,既要开好头、起好步,又要帮到位、扶出效,坚决完成省委、省政府交给的任务,确保嵩县如期脱贫摘帽。

  嵩县党政代表团负责人介绍了嵩县县情和脱贫攻坚情况,希望焦作市在产业扶贫、旅游扶贫、基础设施、干部交流等方面加大支持力度,并表示将在焦作市的结对帮扶下,进一步抓实抓好脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页